くるみのわ1号の愛車 [ホンダ N-BOX]

・各色カラー配線
・ギボシセット
・クワ型端子
・基盤
今回初めて使いました。2回路C接点リレー。
④に12Vを入力すると⑥から出力されます。
同じく⑬に12Vを入力すると⑪から出力されます。
その状態で①にアース、⑯に12Vを流すと出力が⑥からではなく⑧からになります。
同じく出力が⑪からではなく⑨からになります。
(①のアース、⑯の12Vは逆でも可)
基盤配置図
ハザード信号が入るとリレーの接点が切り替わり、イルミ信号を出力しないようになります。
出力されていなかったウィンカー信号がイルミ配線に出力されるようになります。
ハザード信号での切り替えなので、左ウィンカーをだしても何も起こりません。
接続図
ハザードスイッチにつながってるコネクタのピンク配線がイルミ信号でした。
黄配線はハザード時に点滅ではなく連続した12Vが流れてました。
使うのはこの2本。
ちなみにベージュ配線は常時電源、黒配線はアースになります。
アースは奥のポイントにボディアースし、ハザード信号は分岐で。
イルミ配線のみカットして間にユニットをかます為にギボシ加工します。
配線コムで間にかます用のコネクタキットありましたが、メス側が売り切れてた為、しぶしぶ純正配線カットです。
ウィンカー信号は運転席足元のヒューズボックス下のコネクタから左ウィンカー信号を横取りします。
ここだけ純正配線を傷つけまいと小細工を。
家にあまってた何かのカプラー用のオス端子を配線につけて収縮チューブで絶縁をし、それをコネクタの純正配線が刺さってる隙間に突き刺しました。
わかりにくいですが、上がイルミ状態。
下がハザード時です。
スイッチのイルミがハザードにあわせて点滅します。
ハザードが終わるとすぐにイルミ状態に戻ります。
昼間等イルミを点灯してなくても、この回路だとハザードにあわせて点滅だけはします。

ノブ交換2

N-BOX 不具合 エンジンが吹けない

スライドドアコーションラベル

手持ちのケーブルでアーシング【その2】

今回は早めのスパンでエヌボのエンジンオイル交換〜⭐️(今回はオイルのみ)

バッテリー充電

「[整備] #Nボックス JF1 ルーフチェッカー柄化 https://minkara.carview.co.jp/userid/2061534/car/1766459/5451576/note.aspx
くるみのわ1号です。 弄りは「純正を大切に」がモットーです。 後で自分が見返して解りやすいように記録をつけてます。

ハイエースにオデッセイアブソルートのアームレストを取付け!なかなかのフィット!!
2020/08/26 07:03:35
HOTOR ソーラー空気清浄機 イオン発生機
2018/02/03 06:38:12
SHINKE パワースライド増設スイッチ
2017/09/06 21:30:40

トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
2016年12月26日納車 [メーカーオプション] 助手席SRSエアバッグ+プリテンシ ...
ホンダ N-BOX ホンダ N-BOX
ホンダ N-BOXに乗ってます。 プレミアムブロンズパール×ホワイト 2014年 8 ...
ダイハツ タント ダイハツ タント
ダイハツ タントに乗ってました。 2014年1月12日 納車 [メーカーオプション] ...