フクちゃん1214の愛車 [トヨタ カローラフィールダー]

作業日:2018年8月13日

(;σ๑ =`Д =´๑)σ 赤💀➡"初"マグアイアーズ™ 投入で台風の汚れを駆逐洗車♪

・・・・え~っとぉ💧💧

☁✨サン✨☀✨サン✨☁
🌴(;A๑ ゜` Д 。´๑)今日モ アヂイッスナァ~⤵⤵
ハイ💦懲りずに又々始まりました本日の整備手帳(←ただの洗車記録www😅)、楽●スーパーポイントを活用して事前にGETしてあった(www‼‼) "初マグアイアーズ™ アイテム"である『クイック ディテーラー』を初投入して、今日も飽きずに洗車してみた私目ですwww💦

(;A๑´―ㅂ―`๑) Ya●oo!の天気予報で、終日曇天で絶好の洗車日和である事を昨晩の内に確認して~・・・・の、早朝5:30 (www💦)から本日はスタートしてみました。

いくら盆休みとは言うものの・・・・
そんな早朝から洗車していたら御近所さんの目が気になる今日この頃www 😅😅😅

q =`Д=´๑;) }} スッ・・・ ←御近所で評判の不審者w💦

【~本日の洗車 お品書き~】

①ホイール洗浄
【シュアラスター】
ホイールクリーナーにて洗浄。
※液性=弱アルカリ性

👉(⚠覚書き)
・スパシャンでホイールにも施したコーティングが、若干くすんできた事もあり、今回は弱アルカリ性のホイールクリーナーで一度リセット。

・また夏の為か、無性にミントの香りが恋しくなり(笑)、前回から1年振りにシュアラスター製品を手持ちのクリーナーからchoice。

⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇

[ボディーの下準備の洗浄として]
高圧洗浄ノズルを使い、ボディーの汚れを高圧水流にてザックリと大まかに洗浄~除去。

⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇

② シャンプー洗浄
【VooDooRide]】
JUJU ジュジュ カーウォッシュ&カルナバワックスにて車全体をくまなく洗浄。

👉(⚠ 覚書き)
今回は原液40mlを5㍑に希釈して、シャンプー作製。使用してみて量としては、程好く適量。

③ コーティング 施工

【 マグアイアーズ™ 】
アルティメット クイックディテーラー 初施工。

本日の洗車メイン項目。一度ボディーの拭きあげ処理を済ませ、マイクロファイバークロスでボディー全体にコーティング施工。

👉(⚠ 覚書き)
前回施工した同じくディテーラー製品の『緑💀』より拭きあけが楽に行えた。施工したのが今回早朝であった為か、拭きムラ等も無く綺麗に仕上がった。

④タイヤ 仕上げワックス
【 ソフト99】
・ブラックマジック 施工。

⑤ガラス全面 ~仕上げ処理
・今回は『赤💀』でのシャンプー洗浄のみ。

グッ✨(;g๑―`ω―´๑)g ✨以上、本日のコース・・・
AM 5:30から洗い始め、ピッタリ『3h』で完了しやしたw💧💧
p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪

①上段・・・・『赤💀』でシャンプーしただけの状態。

②下段・・・・上段撮影後にマグアイアーズ™
『アルティメット クイックディテーラー』を施工した状態。

(p📷q`- ∀ -´๑:) 今回も違いが解る様に、施工順で比較画像を作ってみましたw💦

前回の整備手帳でも述べましたが(笑)、『赤💀』だけで洗車を終えても、極々フツーの人なら充分満足出切る✨ヌルテカ✨具合に仕上がります。

また、疎水性の水切れの良さに関しても改めて今日も感動させられました。流石に若干の拭きあげ処理は必要ですが、夏場の時短目的には『赤💀』・・・・カーシャンプーとしては、"頭ひとつ" 抜きん出ているかと思います。面倒臭がり屋でも愛車は綺麗にしたい‼‼・・・・と、贅沢な悩みにも必ずや応えてくれるカーシャンプーなので、ほんとオススメですよ♪

(;||๑ `- ∀ -´๑)ノシ ステマちゃうからね(笑)💦

・・・・で、肝心な本日のメインディッシュ

【 マグアイアーズ™ 】
『アルティメット クイックディテーラー』ですが、MAZDA車のオーナーさん達の間で評判が良い様で、影響されやすい私目(笑)めっちゃ興味深々でGETしていたのですが・・・・・・・・

をををっ‼‼ (;๑ ❇` Д❇ ´๑)o鹵{ { { { {
まさにッ‼‼ 評判通りの「極艶」・・・・
いやいや💦『✨ヌルテカ✨』ボディーに、コレは・・・・楽々仕上がりますねっ♪

"疎水性" ・・・・ってカテゴリーのコーティング剤の中では、自身が今まで使った製品の中で、一番の施工性の良さでした。先ず拭きあげ時にムラにならないです‼‼ (※⚠ 施工した時間が早朝・・・って事も影響がある・・・のか?💦)

ディテーラーって事を踏まえると、"汚れ落とし" の面では、先週末に施工した『緑💀』事、VooDooRide『モジョ』の方が1枚上手かなぁ・・・・と、自身の場合は感じました。

と、ザックリ言うと・・・・

・艶に関しては➡今回施工した"マグアイアーズ™ "

・汚れ落としに関しては➡前回施工した"VooDooRide"

・・・・・・・・かなぁ~と💦。

・・・・うーむ💧💧

どちらも甲乙つけ難いですが(苦笑)、

ワックスの様な"✨ヌルテカ系の艶✨が好きな方々には、御覧の様な仕上がり具合の

マグアイアーズ™
アルティメット クイックディテーラー が良いのかなぁ~・・・・って感じですか、ねw?💦

またポリマー系は、ガラス系の様に
「あ~でもない💦こ~でもない💦」と、余計な気を使わずに済むので、ムラになり易い条件が揃う☀夏🌴の洗車には・・・・正に、うってつけの製品ですw☆ミ

(;||๑ =`∀ =´๑) www💦(←元来 面倒臭がり屋w)
p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪

・・・・ハイwww

って事で・・・・今日は以上ですw💦
(;๑ ` Д´๑)φ(((〆ッ‼‼

【悲報】洗車後に・・・雷雨×雷雨っ‼‼

🍃🌀☔⚡🍃🌀☔⚡🍃🌀☔⚡
(;||๑ ´゜Д。๑) ・・・・台風13号の汚れをせっかく駆逐したのに、洗車後にまさかの雷雨に見舞われたと言う今日のオチwwwwwwwwwwww⤵⤵

・・・ち━━━━(๑´* д *`๑||;)━━━━んっ⤵⤵

・・・・よしっ♪ また、洗うか(笑)💦

(📍覚書)
⚫他のポリマー系やガラス系の疎水性コーティングと比較すると、水滴の大きさは「やや小さめ」。

⚫水滴が集まり固まって流れ落ちる、所謂"水引き効果"が見られるタイミングとしては、他の製品より早い様に感じました。

⚫若干 "撥水性"の水弾き効果に近い感じかなぁ~・・・・と、雷雨の中走行していてボンネットを観ていると個人的には感じた次第です💦
コーティング

洗車機