フクちゃん1214の愛車 [トヨタ カローラフィールダー]

作業日:2019年3月31日

(;σ๑ -`⊿- ๑)σ✨久々にX-MAL1 COATINGしたったwっ♪

p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪

(;A๑―`д´―๑) (←ネタ切れ感 満載な人w)
・・・あ💦、え~っとぉ・・・
私目本来は日曜日には洗車をしない人なのですが・・・・

(;|| ๑ ー̀ ω ー́ ๑) いやぁ~・・・・💨💦
この1週間分の降り注いだ花粉が・・・・
昨日の生憎の雨で盛大に割れ、桜が満開ならぬペクチンが盛大に車全体に満開となり(←確かに、嫌だね😅その満開はwww💧💧笑)・・・・・・・・

ホェッ !?・・・・・・・・・・・・・・・・。
!!🌄{{{{ (๑ = `д´ = ๑||;) }}}}}🌄‼️
(暖かい↑洗車日和に疼くフクチャソ💦笑)

㍗!!?? (;||๑―`д―´๑)え?
タイトルで内容バレバレやんけ?・・・・ですって!?

(; ๑ ´= ౪ =` ๑) ニンッ✨

(p鹵q ` ◇´๑;)キェwwwwwッ!!(←あ!開き直ったw)
そんなこんなでタイトル通り・・・・
2週続けて~のポリシーを曲げ『春だ!!!!咲き誇れ!!!!🌸ペクチン 満開祭り♪🌸』(←やだ💦その祭り😅笑)に我慢ならず洗車し~のコーティング施工を終えた、ボンネットの様子をパシャった1枚から・・・・・・・・・・・・

~🎬~🎬~🎬~🎬~🎬~🎬~🎬~🎬~🎬~🎬~

(;σ ๑ ` ◇´๑)o🎬✨ハイw、シタラバ~ッ!! アクションッ♪
・・・・今週も自己満満開 洗車絵日記━━━━━っ・・・・・・・・スタートでするwwwwww♪😄😅😄
(・・・今週もテンション↑↑高けぇなオイ💧💧笑)

(;σ๑ =` ⊿=๑)σ 🌊🚘🌊
あ💧💧・・・・え~っとぉ・・・・
私目『疎水系』のガラス系コーティングに今現在は、重きを置いております。

だが・・・・💧💧
しか〰️〰️しっ!!!! ・・・・ペクチンやら黄砂やらの汚れに面倒臭くなり、今日は『撥水系』ガラス系コーティングの「X-MAL1 COATING」を、疎水性ボディーのリセットをせず、その上に "重ね塗り" をすると言う禁忌を侵して(←そんな大層な事なら、するなよ😅💦笑)施工しちゃいましたwwwwwwwwwwww💧💧

p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪

ハイ💦そんなこんなで(←何が?笑)・・・・

~本日の洗車 お品書き~

①ホイール洗浄
【ソナックス】
・グロスシャンプーにてシャンプー洗浄。
(※ 液性=中性 )

📌今回は特に汚れが目立った箇所も無かったので、ホイールクリーナーの類は使わずにカーシャンプーにて洗浄。

[下準備の洗浄として]

【GREEN HOUSE】
・スーパージェットロングノズル2

📌ボディーの汚れをカーシャンプー前に、拡散モードの高圧水流にてザックリと大まかに洗浄~除去。

②シャンプー洗浄 1回目

[※ルーフ&ボンネットのみ]
【 ウィルソン 】
・スーパー シャンプー
[ ※ ダーク&メタリック車用 ]
(※ 液性=弱アルカリ性)

[ ※ ボディー ~ ガラス周り迄 ]
【 ソナックス 】
・グロス シャンプー
(※ 液性=中性)

📌 先ずは、軽微な"くすみ"が見られたルーフ&ボンネットを最初に、弱アルカリ性のウィルソン スーパーシャンプーで"くすみ"等ボディーの『上っ面の汚れ』のみを洗浄目的で使用。続けて洗浄能力が高く安定したソナックスを、今回も手持ちのカーシャンプーの中からchoiceしました。

⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇

③~シャンプー洗浄 2回目~
【 axe 】
・業務用酸性カーシャンプー 1L
(※ 液性=酸性)

📌 花粉が割れペクチンが盛大に付着していた為、対策として今回は強力目な、axeさんの『業務用酸性カーシャンプー』を久々にchoice。

🔹原液100mlを10倍希釈し1㍑作成してシャンプー洗浄しました。

🔹盛大に炸裂していたペクチンが・・・・業務用酸性カーシャンプーで、見事スッキリしました(笑)😁✨

④コーティング施工
【プロスタッフ】
X-MAL1 COATING 施工。

📌 本日のメイン項目。特に何も考えないで、コレ1本で汚れ落とし~コーティングも出来るので、やはり、めっちゃ楽チンですねぇ(笑)♪😁✨

🔹イオンデポジット対策の面からも、「疎水性」への未練も裁ち切れ無いので、強力な『撥水性』は求めていないので(😅www〰️💦)、今回は少しでも撥水性が弱まればと(←我ながら、発想がバカっぽいwww💧💧⤵️⤵️)・・・・・・・・濡れたままのボディーに「湿式」にて、ボディー~ガラス周り迄コーティング施工。

🔹「疎水」の上に『撥水』のコーティング施工なので、個人的には・・・・まぁ💨💦ギリギリセーフかなぁ~と💦😅 逆だと・・・・色々と完全にアウトかなwww⤵️⤵️(←いやいや、その根拠はアンタ何処からっ!!?? 笑)

⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇

●タイヤ周りは・・・・今回はスルーで!!!!(笑)

(;g ๑ ` ∀’๑)g
以上、本日の ①~④ のメニュー・・・
少し暖かくなったAM 11:30頃から、洗い始め~の今回は手抜き~洗車メニューでの『 2 h 』での作業フイニッシュと相成りましたw💦

嗚呼🤧🌲🤧www (;||๑´* ∇*`๑) 嗚呼🤧🌲🤧wwww
洗い終わった途端に、既に『花粉』がボディーに付着する鼬ごっこ・・・・今週も堂々巡り再び也wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww⤵️⤵️

ち━━━━━(;||๑´* Д*`๑)━━━━━んっ⤵️⤵️(笑)

・・・・と、まぁwww💧💧😅

花粉との鼬ごっこの様な戦いはさておき(笑)、

『PM-LIGHT』を、先週一度施工していたおかげなのか・・・・やたら今日はコーティングのノリが良く、楽に洗車~コーティングを進められました。

(;σ๑ -`⊿- ๑)σ✨久々にX-MAL1 COATING施工しましたが・・・・

(;σ๑ =`∀= ๑)σ ✨🚘✨
かっちりスッキリ系の仕上がりです♪😆💕✨

(;σ ๑ -` ω-๑)o鹵{ { { { {
axeさんの業務用酸性カーシャンプーで洗浄したボンネットの『疎水性』での"水弾き"を記録として撮影しておきました💦

(g๑ ・`ὢ・ ๑)g✨・・・グッ💓♪
(⚠️最近は ↑↑ "疎水"好きな人💦笑)

(p鹵q ` ⊿´๑)この状態が次回の洗車時には・・・・恐らく見事に『撥水性』の水弾きになっているかと思いますw😅😄

キリッ✨ (;σ ๑ -` ω -´๑)σ✨🚘✨
イエスっ♪ コレで今日から
撥水性にマイナーチェンジっ・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・ッテ、何訳分カラン事 ホザイトルンヂャ━━━ッ#!!!!
ぶりゅんっ!!!! (;っ* `Д´)╮=͟͟͞͞鹵)))TДT๑;)o鹵
ファボwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

✨∩✨ポコッ←コブw
(;鹵)・´ㅂ`・๑) ハゥッ⤵⤵(笑)
p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪

(;||๑ ಠิ ❎ಠิ ๑) ・・・・←以下、代わり映えしないのでコメント控え目w💦

p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪

そして御覧の最後の一枚は、『X-MAL1 COATING』を久々に施工し終えた所を引き気味に、記録として1枚撮影しておきました。

アハァ━━━━━━━━ッ💨・・・・
(σ ๑ ` ∀´๑)σ うん💕、かっちりスッキリ系の仕上がりです♪✨✨楽チン仕上がりで良いわぁwwwっ😆💕

ハイw⤴️⤴️・・・・って事で、
今週も(花粉のせいで洗っても一瞬ですがwww)
綺麗になりましたよ・・・っとww🎵
(;๑ ✨`ὢ✨ ๑)b✨グッ💓♪

(g ๑ =`ω=๑)g
ハイ、って事でそんなこんなで・・・・代わり映えのしない(笑)、本日の整備手帳この辺りで〆させて頂きまするwwwwwwwww🎵😄😅💦

(p鹵 =´ ∀=๑)φ(((補足メモ
📌 この手のエアゾール式のコーティング剤の場合は、拭きあげ作業を兼ね溶剤をケチりながら"湿式"で施工した方が、『ムラ無く』綺麗に仕上げられそうですねw♪🤔

バリアス・・・cc金・・・イヤ💧💧ヤハリ疎水系カナァwww💨
(p鹵q ―`Д―๑;)・・・・。(←次回の洗車メニュー検討中なフクチャソ氏www)

20240420カローラ洗車

20240316カローラ洗車

洗車機

2019年3月31日 19:55
いつ見ても御綺麗です\(^-^)/

強烈に水を弾いてますね( 〃▽〃)
2019年3月31日 20:29
にゅーとらる.さん
こんばんは🌙😃❗&コメントありがとうございます😆💕♪
(σ ๑ = ∀ =´๑)σ

(g๑ =`▽= ๑)g 強烈に水を弾いておりますが、シャンプー洗車しただけのエックスマールワンコーティングを施工する前なので、未だ先週迄コーティング皮膜を育ててきた"疎水性"での水弾きの様子の写真なんです(←・・・わ、分かりにくい〰️😅笑)💦

パッと見、コレ 撥水性ぢゃん!!!!・・・・と、思われる方も多いかと思いますが、実際の雨天(豪雨は別ですよ、😁笑)やシャワーで水を掛けた位だと疎水系でもこんな感じの水弾きになります♪バケツ等で水をガバッ・・・と掛けるとボディーから殆ど無くなる(!!!!)ので疎水系コーティングだと、拭きあげがめっちゃ楽チンなのがポイント高いですよ(笑)😁💕✨

(;σ ๑ =`⊿= ๑)σ 🌊🚘🌊
んで、本日その上に"撥水性"のエックスマールワンコーティングを重ね塗りをする"暴挙"を侵した次第でする(笑)💦

疎水系コーティングに、撥水系コーティングを"重ね塗り"した次回の洗車で、どっちの性質の『水弾き』をするのか・・・・私目フクチャソも、分かりませ〰️ん💦(爆)

「[ハイタッチ!drive] リハビリ外出同行~ハイタッチ!drive2024年05月19日 08:17 - 12:48、30.09 Km 4 時間 30 分、3ハイタッチ
✨(;ノ๑ ` []´๑ )人(;๑ ` []´๑ )ノ✨」
フクちゃん1214です。よろしくお願いします。 気楽に絡んで下さいね♪ (; 。=`ω=。)b ビッ♪ 洗車は・・・ある意味「維持り」と言う名のドレ...

星光産業 EM-178 ソケットUSBキャップ
2024/05/20 18:53:01
PIAA スレンダーホーン / HO-12
2024/05/18 17:54:50
はちまき製作!?(失敗)
2024/05/10 05:27:04

スズキ クロスビー スズキ クロスビー
(; ๑ =`∀= و(و " 10年連れ添ったカローラフィールダーから、事故で人工関節 ...
トヨタ カローラフィールダー トヨタ カローラフィールダー
前愛車エスティマACR50(Ⅱ型)を新車購入して大切に乗っておりましたが・・・と、ある大 ...