FLAT4の愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2019年4月4日

4輪ホイールアライメント チューニング / 3,268km

作業 ショップ作業

上級

足回りの慣らしも終わったので、4輪トータルアライメントの診断とチューニングを行いました。

STIにてショックやスプリングなどが交換されているので念の為です。納車前にラテラルリンクも交換してますしね。

チューニング担当は「Mアライメント」と指名も多い、M氏を前もって予約しました。
HUNTERのコンピュータ診断機
前方から赤いレーザーがホイールにつけた反射板に当たり計測します
最初にステアリングのセンター位置をしっかり合わせてから計測を開始します
風が吹くだけ?で微妙にクルマが揺れるのか、画面の数値が落ち着くまで時間がかかります。
なかなか見られない光景です
診断後の結果。
けっこうずれていました。
前後でそれぞれ左右にずれていて、それで相殺されて真っすぐ走っていたようです。

フロントのキャンバーとキャスターは、あえて触らないことにしました。
M氏との相談の上、私好みであろうアライメントセッティングに調整していただきました。

車が勝手に曲がるのではなく、ドライバーが積極的に曲げる、踏める足セッティング。高速直進性も重視。

試走直後「やっちまった…!」と思うくらい、極端に曲がらない足に激変してしまいました(^_^;)。

峠を走ってみてちょっと戸惑いもありましたが、まぁちゃんとやれば曲がります。しばらくこれで様子を見ることにします。
(しかしよくVDCのランプが点くようになったのは何でだろう…?)

M氏からも後日様子伺いの連絡があり、今後もアフターフォローをいただけるようですので安心です。楽しんでみようと思います。

※後日、空気圧を最適化し、絶妙な足回りセッティングになったことを確認しました。

詳細はブログに書きました。

タイヤ交換。

タイヤ交換🛞

夏仕様に変更

タイヤ取付け インプ純正OP BBSホイール

ノーマルタイヤへ交換 ODO 179833

タイヤ交換

2019年4月6日 23:09
こんばんはー

リアのトーインこんだけつけると結構なかなかじゃないですか…
そのぶん高速長距離はすごく楽でしょうねー(^_^)
2019年4月6日 23:20
こんばんは♪

メカさんに運転技術を買い被られてしまったのかも…。曲げるにはアクティブトルクベクタリングに助けてもらわないと!(^_^;)

高速長距離、楽しみです♪(^^)

「@ろじすたー さん
楽しみですね~👍️」
水平対向4気筒エンジンにちなんだHNで”FLAT4(フラットフォー)”と申します。 お出掛けと写真と愛車メンテの記録が中心です。 2006年にみんカラを...

Panasonic Blue Battery caos N-60B19L/C7
2024/05/09 10:09:22
2024/05/09 10:08:44
2024/05/09 10:05:43

スバル WRX STI スバル WRX STI
CBA-VABE4EH-66C "STI type RA-R"[No.10/500] R ...
スバル R1 スバル R1
「小さいことの贅沢を味わう。R1。」 そのクルマは、乗る人の価値観を映し出す。 小さなボ ...
日産 プリメーラ 日産 プリメーラ
私の黒歴史のクルマです。 子どもがカミさんのお腹の中にできてFD3Sの乗り心地の悪さに夫 ...
ダイハツ アトレー ダイハツ アトレー
ダイハツ・ハイゼット・アトレーL 初代アトレーです 4MTのFR この赤茶色でした 大 ...