HideKingの愛車 [トヨタ ヴォクシー ハイブリッド]

作業日:2020年3月1日

ルームランプ 一括制御

運転席から2列目3列目のルームランプ をon,offできるようにします。
小型の3極スイッチ使います。
助手席ピラー下にある手前のカプラーの白線をぶった切って、3極スイッチまで配線を延長しアースとって配線はok。
スイッチはここに埋め込みました。
上からドア連動on、真ん中強制off、下は強制onです。
けっこう便利です^_^

ウインカーデイライトにスイッチ追加しました

SRSエアバック故障

ウインカーポジションにしてみた

足元フッドランプ取り付け❣️イルミネーションライト💡

カーテシランプ増設

車速連動オートドアロック取付

2022年11月21日 11:16
こんにちは!

ルームランプ強制オフオンって、
とても便利な弄りですよね😄
マネマネさせてもらいました😍

ドア連動位置と強制オフ位置では問題ないのですが、
強制オン位置だと、10分ぐらいでAピラー根本コネクタ近辺のルームランプ(−)に保険で繋いだ整流ダイオード(2A)が手で持てないぐらいに発熱して、配線途中のヒューズ(2.5A)が切れて、ルームランプが全て消灯します💦
結果、ダイオード溶断して、焦げ臭い匂いが車内に立ち込めます😥

マイナス配線なのになぜこんなに電流あるのか不思議なんですが(ルームランプ電流が回り込んでいる?)私の様な症状発生してないでしょうか?
2022年11月23日 17:17
コメントありがとうございます。
自分の車では特に異常はないと思います、というか長時間強制onにしたこともないですし、整流ダイオードも使ってないので。
ルームランプの配線をアースに落とすか落とさないかの単純な制御なのでそこまで発熱するのはおかしいですね、なんでだろう?
暇な時自分の車でも試してみますね。

追記
強制onで20分ほどルームランプ点灯させてみましたが、特にヒューズが切れる事も無かったです。
謎ですね?
2022年11月23日 21:45
お返事ありがとうございます!

スイッチがドア連動だと、ドア開20分で自動消灯するまで焦げ臭い匂いはないのですが、
強制点灯にすると、ドア閉でフロント、セカンド、サードルームランプ点灯だけでも、数分で整流ダイオードが焼けてしまいます💦

電装品を取り付けまくっているので、どこかで電流が回り込んでいるかもしれません。
ひとつひとつ電装品を外したりして、地道に原因を探って行こうと思います。

コメントありがとうございましたm(_ _)m

「ファミリーカー http://cvw.jp/b/2074432/44915968/
よろしくお願いします。

GOODYEAR DURAGRIP 195/65/R15
2020/08/24 20:29:06

中古ですがよろしくお願いします。
日産 セレナ 日産 セレナ
あちこちガタガタのボロです。
スバル エクシーガ スバル エクシーガ
レガシィから乗り換え
スバル レガシィツーリングワゴン 2.0Rに乗っています。