happy37の愛車 [日産 スカイライン]

作業日:2018年4月29日

ナビ不具合修正のアップデート

作業 ショップ作業

4月末に2泊3日で熊本・長崎方面のドライブ旅行に行った時、夜でもないのに突然ナビ画面がナイトモードに切り替わりました。↑の画像です。
その後はエンジンを何回かけ直しても、色々設定をいじっても昼間モードに復帰せず。
昼間にナイトモードになると画面がほとんど判読できません。
知らない土地のドライブ旅行ですからナビは必須です。
しかもバックカメラの映像も見えないので危険です。
そんな不具合がこともあろうに旅行初日に発生(涙)

マイディーラーに電話したら「近くの日産店に立ち寄って点検してもらって下さい」とのこと。
旅の予定が変更になりますが、このままではどうしようもないので仕方なく熊本市内の日産店へ。

しかしそこでも原因は分からず。
後は日産コネクトのバージョンアップしか打つ手はないとのこと。
マツダのアクセラに乗っていたときもマツダコネクトに泣かされましたが、日産でもコネクトに泣かされます。
この手のやつは未だ発展途上なんでしょうね。

ドライブ旅行中、ナビ画面が役に立ったのはトンネルの中だけでした(笑)

もちろんナビ画面は見えにくくても、次の右左折交差点までの距離がメーターパネルに表示され、また、音声でもアナウンスされるのですが、それでも今自分はどこにいるのか、サッパリ分かりませんでした。
バックの時もコーナーセンサーはあるものの、万が一を考えて妻に降りてもらって安全確認をしてもらいました(笑)

ということで旅行から帰ってきてその足でディーラーに車を持ち込み日産コネクトのアップデートを実施。
今のところ正常に復帰しています。

ただこの手のアップデートは、アップデートすることによって新たな不具合を生むのですよね。
そうならないことを願いたいものです。

皆様、不具合発生根絶を祈願する「イイね!」をどうぞよろしくお願いします!

液晶保護フィルム貼り付け

カシムラ セパレートスイッチ5連ソケット改造

ポータブルナビゴリラ取り付け

白い稜線の窓フクピカ生活 第159回

エンジン、デフオイル交換 フィルターなし

今更地デジチューナー!

2018年5月1日 22:27
こんばんは(^-^)

先日のご旅行ではそんなことがあったのですか(>︿<。)
新しい車を見るといろんな機能や技術の発展に驚かされますが、便利な物が壊れた時は焦りますねヾ(´▽`;)ゝ
うちも後付けのバックカメラが壊れた時は一瞬カメラが無かった頃のようにバックが出来ず焦りました(^_^;)
2018年5月1日 22:36
みなっこさん、こんばんは。

便利なものに慣れてしまうと、それが使えなくなった時に慌てますね(^^;
ま、完全なものは無いと言えばそれまでですが、出来るだけ故障は起きて欲しくないものです。

今やバックカメラは必需品ですもんね(^^)

2018年5月3日 13:39
うちもV37を手放したのは、日産コネクトがエンジン始動時に必ず失敗してたのを延々わかりませんで引き延ばされたのが原因です。

今のA5はトラブル知らずですね。
2018年5月3日 14:33
K-Tさん、こんにちは。

こういう不具合ってボディーブローのように効いてくるんですよね。
ましてやディーラーの対応が悪ければ尚更。
お気持ち察します。

2018年5月17日 23:22
こんばんは!
なりました!
私もなりました(>_<)
以前に昼間なのに夜間画面ってナビまでボディと合わすなって感じでした。
私の場合は付け加えCDダビングできないとか色々重なりりプロ三回位やり、ディーラーと協議の結果ナビ交換となりました。
ただ~デメリットは、今までダビングした曲やメモリーは全て削除(>_<)
で、起動スピードが遅くなった等有りますが、CDダビングできるようになっただけましかな?と思ってます。
交換せず済むならしない方が良いと思います。
2018年5月18日 7:54
おはようございます😃

CDダビングが出来ないという不具合もあるんですね。
CDをダビングする人には非常に困る話ですね。
私はしないので正常かどうか分かりませんが、今度テストしてみようかな。
交換で今までのものが全部削除は悲しいですね(泣)
ありがとうこざいます😊
2018年11月22日 16:14
今度、スカイラインHVを購入しようと思っているので参考になりました。
やはり、最新の○○コネクトだとナビ交換もできないし難しいですね。
試乗した感じだと非常によくできたと感じただけに、二の足を踏みそうです。
2018年11月22日 17:45
SS1959さん、こんにちは。

この不具合は今年4月のことでしたが、
その対策としてやったアップデート以後は
特に不具合は発生していません。
他にも細かな不具合がありましたが、それらも含めて治っているようです。
スカイラインのコネクトもそろそろ安定してきたのだろうと思います。
この手のヤツはどのメーカーも最初は苦戦しているようですね。

「祝・みんカラ歴8年! http://cvw.jp/b/2074461/45740822/
Happy37です。 2016年の七夕に、34年振りにスカイラインに戻ってきました。 MGのスネーク風に言えば「待たせたな」(^^) 誕生日:日産スカ...

カクテルにはまる
2022/04/20 12:24:59
AZ1に重大な事実が判明しました
2021/07/12 16:15:06
孫ちゃん
2021/05/31 15:51:10

日産 スカイライン 日産 スカイライン
2016年、34年振りにスカイラインに戻ってきました。 スカイラインと言っても昔の面影は ...
2年半乗ったマツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)20S-T AT(スノーホワイト)。 ...
ヤマハ FJ1200 ヤマハ FJ1200
平成5年から10年まで5年乗りました。 ツアラーらしく安定感十分の高速走行性能バツグンの ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
今から34年前(2017.2時点)、新婚時代の私たち夫婦がスカイラインの次に乗った車。 ...