KureB18Cの愛車 [トヨタ オーリス]

作業日:2013年12月23日

エンジンオイル・エレメント交換 前編

メンテの基本、オイル交換です。最近のクルマは空力対策(というか燃費対策)の為、大きなアンダーカバー付が増えた為面倒です。

オーリスの場合はアンダーカバーのサービスホールからアクセスします。まず赤丸のクリップ3本をクリップ外しで外します。
カバーに溝が切ってありますので折返し、"FOR SERVICE"と表示のある穴に先程外したクリップでカバーを留めます。赤丸部分です。
サービスホールから見た写真です。赤丸がドレンボルト、青丸がエレメントカートリッジです。ドレンは14ミリのメガネ又はソケット、カートリッジは64ミリのフィルタレンチで外れます。

オイル交換は、5分程アイドリングしてエンジンを暖機してからだと抜けやすくなります。また、抜く前に必ずフィラーキャップが外れるかを確認しておいて下さい。たまに『長らく交換をサボっていた』、『前の作業者が馬鹿力で締めた』等で固着しているクルマがあります。
カートリッジを外したところです。オイルを抜き切った後なのでドレンはもう締めてあります。

廃油は各地方自治体の定める方法で廃棄して下さい。間違っても川や海、水路に捨てない様に!!
オイルの購入先がホームセンターやカー用品店の場合、購入時の缶に廃油を詰めておくと無償で引取ってくれるところがあるそうです。また、ガソリンスタンドでも廃油引取りOKなところもあるそうなので聞いてみましょう。
さてエレメントの交換です。最近のトヨタ車は従来の缶式エレメントではなく、この様な紙式エレメントが増えてきました。外車に多いタイプです。

一応の名目は環境負荷とコストの低減だそうですが、3,000~5,000キロでジャブジャブ交換してたら意味ないと思うのは僕だけでしょうか?

大小のゴム製Oリングが付属していますが、オーリスの場合使うのは大だけです。
カートリッジの溝部分にOリングをはめ込みます。Oリングは新油を軽く塗しておいて下さい。
Oリングとエレメントをはめ込んだところです。
カートリッジをエンジンに取付けます。締付けトルク25N・mです。

“手ルクレンチ”でやる時は締めすぎてOリングを捻らない様に!

後編へ続く。

ステアリングホイールの脱着 (サードパーティー製へ入れ替え) その2

オイル、エレメント交換

ガラコ施工

ステアリングホイールの脱着 (サードパーティー製へ入れ替え) その1

ドラレコの電源を切り替える配線作成

WAKO'S RECS 施工(2回目)