コペ林の"TDFモノノフコペン" [ダイハツ コペン]

作業日:2016年9月23日

ミッションオイル交換

最近ミッションの入りがずいぶんと渋くなってました。

具体的には、1→2や3→2などです。

本当はミッションのOHがしたいのですが、金銭的な都合もあり来年を予定しています。

出来ることをして様子見を……ということで、ミッションオイルを交換することにしました。

いつものTOTAL ZZ-Xに代わり、初登場のクスコの75W-85です。

部活で使ってるクルマは全車コレを使ってますw

コペンは2.1Lですが、1L缶2缶で足りました。
まずは、ミッションオイルを入れる方のボルトを先に緩めておきましょう。

オイルを抜いてからここが開かなかったら悲劇なんでねw

24mmです。スペース的にメガネは厳しいので、スピハン+エクステ+24mmソケットで緩めました。
次に、ミッションオイルを抜く方のボルトを緩めます。

こちらも24mmです。
ミッションオイルを排出します。

黒ずんでたのと、鉄粉がチラチラ混ざってたので、やはり交換して正解でしたね。

毎回思いますが、ミッションオイルってなんでこんなに臭いんでしょうねww

気が済むまで抜けたら、ボルトをパーツクリーナーで洗浄してから締めましょう。
次に、ミッションオイルを入れる方のボルトを外して、ミッションオイルを入れる準備です。

エンジンルーム側からホースを伸ばしてミッションオイルの入れ口に挿します。
そして、上から入れていきます。

2缶目に入ったら下をチラチラ見て、オイルの入れ口からオイルが溢れだしてきたら、ホースを撤去して素早くボルトを締めましょう。

毎回ここの作業でミスってアタフタしてしまいますwww

今回はいつもよりオイルをこぼすことなく締めれましたけどw

ホースをエンジンルーム側から引っ張って撤去したら、各ボルトを増し締めして完了です!

さて、交換後のフィーリングですが、交換前と大きく変わった訳ではないですが、新品ということもあり、前に比べるとスコスコ入ってくれるようになりました。

ただ、依然としてギャリッ!と鳴ったりする場面もあるんで、ミッションOHできるまでの間は定期的にオイルを交換して様子を見ていきたいと思います。

CVTFクーラー増設&サーモブロック設置 その2

ブッシュ交換

クラッチペダルまわり色々交換

スタビブッシュゴム、タイロッド、ロアアームブーツ交換

CVTFクーラー増設&サーモブロック設置 その1

ハブベアリング交換

2016年9月24日 18:26
やっぱりガリガリ鳴るときありますか?
2016年9月25日 21:47
コメントありがとうございます!
500km弱走らせたのでだいぶ馴染んできましたが、ギャリッ!は随分と少なくなったように思います(´ω`)
ただ、それでもタマに手にギャリッとした感触が伝わってくることもありますね。。。

「[整備] #コペン 洗車&ワックス&ガラコ http://minkara.carview.co.jp/userid/2081249/car/1583603/4561433/note.aspx
皆さんどうも、コペ林です。 社会人3回生です。 甲南大学体育会自動車部の2015年度主将をしてました。 コペン・アルティメットエディション(L880...

DUNLOP LE MANS4 165/55R15
2016/11/02 19:43:40
ムーヴの折り畳み式ドリンクホルダーの装着
2016/08/01 16:18:25
スタビライザーブッシュ交換1
2015/07/22 23:38:32

トヨタ プログレ プログレさん (トヨタ プログレ)
11年連れ添ったコペンからの乗り換えです。 そもそも、小学生ぐらいから、その独特の世界 ...
スバル BRZ DL☆TDFモノノフBRZ (スバル BRZ)
これまでコペン一筋でしたが、コペンが22万kmに到達しこれからが若干不安なことと、ジムカ ...
ダイハツ コペン TDFモノノフコペン (ダイハツ コペン)
2013年夏にお迎えして、三年間平日は父親の通勤車両として、休日はコペ林のクルマとして頑 ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
キャンバスの後継としてやってきました。 タントカスタムRSは、キャンバスの前のLA600 ...