ロードバランサーの愛車 [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

2020年1月26日

MAC VALVES 35A-AAA-DDBA-1BA
12Vの滅茶苦茶早い高レスポンスソレノイドです。

仕事柄、SMCやCKDのソレノイドは使っているのですが、それと比較してどうかというのは判りませんが、スペックはなかなかのものです。
公称:ON=6ms、OFF=2ms

導入のきっかけですが、元々使用しているブーコン(blitzのsbc type S)の挙動がおかしくなってきたことから、原因切り分けの為にソレノイド交換をする事にしました。
具体的には、ブースト圧が0.7より上がらなくなる事がしばしば出始めた為です。

ロッドは錆びつつあるもののアクチュエータの動きは大丈夫そうなので、となるとコントローラそのものかソレノイドが怪しいという結論。
で、安価なほうから交換してみることにしました。

ソレノイド自体は信号線は入っておらず、12Vのプラスとマイナスだけです。
コントローラーからの12V印加で弁の切り替えをする単純なものなので、blitzのソレノイドだろうが、工業用だろうが関係ありません。

blitzのソレノイドはノーマルオープンの使い方をしていたので、この3ポートソレノイドもノーマルクローズ側は封止し、入れ替え。

レビューとしては、ハイレスポンスは伊達じゃなかったです。
ブースト立ち上がりはするどく、ハンチングは少なく、急激なパワー感はblitzの物より断然上でした。
もし、ソレノイドをリフレッシュしたいと思った方は、これお勧めします。
基本的にブーストコントローラ関係無く、或いは純正からの置き換えでも使用できますので、、、。
入手ルートネットショッピング(Amazon)
レビュー履歴最新 (2020/07/25)のレビューを見る

NEUSPEED / Hi-Flo turbo discharge conversion kit / ハイフローディスチャージコンバージョンキット

Red Point Parts / クランクケース減圧バルブレデューサーキット

siecle / ジェイロード / レスポンスジェット

TAKE OFF / マジックタンク