Ajyoshiの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2014年8月26日

Bピラーピアノブラック化

細かな部分の艶消し部分を艶有りブラックに化粧していたのですが、Bピラーだけは
もっと艶を出したくて、やってみました。
前席側、3Mの普通の黒色シート、後席側がなにも貼っていない状態です。
今一代わり映えがしない。
Bピラーこんなに太かったんですね、
これは艶消しではカッコ悪い…
そこで、何処にでも売っている窓にはるスモークフィルムのスーパーブラックを貼りました。
スモークフィルムは普通のシートよりはキズにも強く耐久性がまりますし。
予想どうりいい艶が出たのですが、一夜明けると曲げの部分から浮いてめくれ上がっていました。
スモークフィルムは硬くて伸縮性が少なく平面でないと上手く密着しません。
それに艶消し面は表面がザラとしていて余計に密着しにくいんです。
予想はしていましたが。

そこで解決策として、一度普通のシートを捨て貼りして表面を滑らかにし、さらにその上にプライマーを塗り、接着度を上げてやります。
時間を置かないと上手く接着したかまだ分かりませんが、今度は大丈夫だと思います。
後席のスモークガラスと変わらない位の輝きが出ています、これならピアノブラックと言えるのではないでしょうか。
ウィンドウの映り込みがBピラーで途切れる事がなく、ハードトップ車なみにスッキリしました。

2024年 アクセラ 13回目の洗車 5/18

オイル交換_20240517