菅野 祐輔の"Fine Tune TRUENO" [トヨタ スプリンタートレノ]

2015年5月31日

機能系チューンSPEC. 21

後部座席の足元に取り付ける補強パーツ。
いわゆるリアラダーバー。
ボディ中央に取り付ける事で、よじれを無くし挙動を掴みやすくするんだとか。

雨天時のコーナリングではリアがアクセルオンでスライドする間隔がクイックになる為、感覚の修正が必要かもしれません。

【満足している点】
ボルトオンの装着可能で、レンチと説明書がついてくるので取り付けは簡単です。

室内を覗かれた時のアピール度は抜群です(笑)

今までは「コーナー手前でステアを切る」→「ちょっと遅れてリアがついてくる。」って感じでしたが、これを装着後はハンドルを切ると同時にリアがリニアについてくる(なんと表現すれば良いかわかりませんが)感じになりました!
ちなみに↑は“ドライ、4000rpm縛り、80km”での感想です。(高速道路の車線変更時が1番わかりやすいかもです。)

【不満な点】
そんなに重たくはありませんが、必然的に重量は増です。

両端が結構鋭いので、取り付けに気を使います。

また両サイドのシートベルトの穴を使用して固定するんですが、純正ボルトだと長さが足りません。
オートバックスなどで売ってるロングアンカーボルトを使用しましょう。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

Do-Luck / フロントラダーバー

WedsSport REV CATALYZER

RS★R Ti2000 DOWN SUSPENSION

トヨタ(純正) 90201-12036 ワッシャー

HYPERCO 直巻Fスプリング

「[パーツ] #スプリンタートレノ ステンレスメッシュラジエターホース レッドクランプ https://minkara.carview.co.jp/userid/2094097/car/1595088/10003011/parts.aspx
菅野 祐輔と申します。 「菅野」は「かんの」と読みます。 よく「すがの」と呼ばれますが、私の場合は地元の一部以外では珍しい「かんの」と読みます。 ...

トヨタ スプリンタートレノ Fine Tune TRUENO (トヨタ スプリンタートレノ)
≪ 前期Ⅰ型 SPRINTER TRUENO 3Dr GT-V AE86 ≫ 車自体 ...
トヨタ スプリンタートレノ Fine Tune TRUENO 〜冬季〜 (トヨタ スプリンタートレノ)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー こちらは検索用でした。 みんカラのアップデー ...
スズキ Keiワークス Super Normal Kei Works (スズキ Keiワークス)
≪ SUZUKI Kei Works 前期 (6型) TA-HN22S ≫ 小生が小坊 ...