tailor1964の愛車 [マツダ MAZDA2]

作業日:2024年5月15日

洗車~スケール落とし~洗車~簡易コーティング

3/30にレインドロップを施工して、5/12の雨天の状態がこんな感じ。
この間7~10日おきにAWA TECHシャンプー(中性)で洗ってこの撥水なので、話半分の2カ月は余裕で持ちそうです。

しかし積年の拭き上げ残りと思われる、1mmくらいのスケールが一杯あって気になるので、これをガッツリ落とすことにしました。
スケール取りは愛用の水あかストロングクリアを使いますが、ドライ面でないと最大効果を得られません。
そこで前日夜にAWA TECHシャンプーで洗車~拭き上げして、朝までしっかり乾燥させることに。

翌朝5:30、夜間に乗った埃を払ってスケール落としからスタート。
水あかストロングクリアのコツは塗り広げたらちょっと待つことです。
それを拭き上げたら、まだ残るスケールにだけピンポイント施工して落としました。
多少の見逃しはあるとしても99%落とせたはず。

次に強めの中性洗剤で洗い流し、再びレインドロップで簡易コーティング。
ベタ~っと濡れたボデーに施工しましたが、この状態が最も施工性が良いみたい。
水ごと拭き上げ絞ってまた拭く作業で、充分被膜が乗ってる気がします。

作業中にいくつか見つけた軽い線傷を磨き塾スリキズ消しポリマーで見えない化して、完了は9:00。
納得の仕上がりになりました。

線キズの補修

サイドブレーキブーツカバー取付け。

タブレット・スマホの位置調整。

11283km エアコンフィルター交換

ワイパー倒立化