ぴエールの愛車 [スズキ ジムニー]

2020年7月11日

津田レーシング DAMSEL ブローオフキット

Tsuda Racing DAMSEL ブローオフキット
ブローオフバルブの取付け位置は、スロットルの近くが自分の拘りです。
HKSと迷いましたが、「見栄え・アルミでの統一感」から、ターボパイプとの組み合わせでコチラを選びました。

ちなみに、ブローオフバルブはトラストの製品です。
車検へ対応させるため大気解放にはしませんが、それでもノーマルの「シュカー」ではなく「プシャー」とキレのいい解放音は聞こえますw
取付けはメチャクチャ面倒、取説通りでは上手くいかない(ある程度の知識が必要)、道具をしっかり揃えないとボルト一つ外せないことから、余程の覚悟がない限りショップに任せた方がよいです。(普段は使わないツールをかなり投入し、これらを揃えるだけで数万円掛かります)

ノーマルでは、アクセルオンでのブーストの掛かりや加速が鈍く、アクセルオフ時の失速具合が極端で不快でした。(平地ではそれほど気になりませんが、私の行動範囲は坂道が多く、特に上りで不快に感じます)

「車重が重いから」と諦めていましたが、コチラの製品に交換したところ、アクセルオンでしっかりブーストが掛かり、高速道路で踏み続けてもブーストの抜けもなく、アクセルオフでの失速感もなくなり、素直で乗りやすい車になりました。

流石に、加速時に重さはまだ感じますが、これでブーストアップの準備は整ったので、今後のパワーアップに期待しようと思います。
  • ショップのレビューで傷などのマイナス要素が出ていましたが、今回はそれ程ではなかったです
  • ガスケットを挟むので、オイルストーンで表面は均しておきます(ブローオフ側は問題なかった)
定価43,780 円
入手ルートネットショッピング(その他)
関連する記事

Tsuda Racing / DAMSEL ブローオフキット JB23 1~3型

平均評価 :  ★★★★★5.00

Tsuda Racing / DAMSEL ブローオフキット JB23 4型以降

HKS / SUPER SQV Ⅳ

TRUST / GReddy ブローオフバルブ FV

HKS / SUPER SQV

Coto sports / 純正加工強化ブローオフバルブ

ARC-brazing Blow Off Valve / ブローオフバルブ

Tsuda Racing DAMSEL JB64 ブローオフKIT

RSプロダクト ブローオフバルブ

PDA工房 Perfect Shield 【反射低減】保護フィルム

中華 チタンボルト

PORMIDO PRD80C