ちょしくんの愛車 [BMW 1シリーズ クーペ]

作業日:2019年8月24日

WAKO'S RECS&PAC PLUS施工

作業 ショップ作業

先日のエンジン不調の際にインジェクター故障を疑いました。
結局はプラズマダイレクトが故障したことがわかりましたが、RECSは直噴エンジンに効果的と聞いていたので故障するしないに関わらずいずれやりたいと思っていました。
いったん気になると、すぐにやりたくなってしまうのがワタシの性格です。

県内の某BMW専門店に依頼しようかと思いましたが、そこへのルートは夏場は大渋滞するので予約時間が読めず断念。

市内のショップに問い合わせましたがABやYHなどのチェーン店は実施しておらず、T館は「BMWはアダプターが必要になる場合があるので実車を見てみないと・・・」とのことでした。
そんな時に見つけたのが共進自動車という整備工場です。

お盆休み直前に問い合わせをしたため作業は休み明けの週末になりました。
事前にメールで数回のやり取りをしていたのでスムーズに受付も済み、作業スペースに運ばれて行きました。

ここは国産車・輸入車を問わないようです。さらにいわゆる「外車料金」の設定も無く安心です(笑)
RECSの効果はここで記すまでもないのですが、HPにあった文言は以下の通りです。

【WAKO'S RECS(ワコーズ レックス)エンジンに点滴で内部吸気系をクリーニング。

どんな高性能な車も走行を重ねればエンジンに汚れ(カーボン、スラッジ等)は発生して、燃費が悪化します。
吸気系洗浄システム『RECS(レックス)』は、インテークマニホルドへ直接洗浄剤を投入し、付着してしまった汚れをクリーニングし、エンジンコンディションを回復させて燃費を改善させます。施工後は洗浄系の燃料添加剤『フューエルワン』を燃料に添加して走行しながらも汚れを洗浄していきます。
1万Km毎又は1年毎の定期的な施工をおススメします。】
ボンネットが開いてからの段取りに時間が掛かっていたようですが、どうやら始まった様子です。
待合スペースでコーヒーを飲んでいると目についたのがワコーズの各種ケミカルで、その中にあったのがPAC PLUSでした。

今年の異常な暑さのせいかも知れませんが、エアコンの効きが悪く感じることがありエアコンガスのクリーニングかPAC PLUSのどちらが効果的か尋ねてみました。

残念ながらこちらではガスのクリーニングはやっておらず、充填かパワーエアコンプラス(PAC PLUS)の注入のどちらかになるとの回答でした。
ガスが抜けているかどうかが判断できないので、コンプレッサーの潤滑をすることにより最大2℃の低下がみられるというPAC PLUSも追加で依頼することに。
何しろ、RECSもそうですが某BMW専門ショップよりもぜんぜん安いのです。
作業開始から約1時間で終了しました。
これが請求書です。

もしかするとBMW専門店に比べて作業内容が異なるのかも知れませんが、金額の違いを考えればまったく不満はありません。

アクセルペダルを踏むとスムーズに加速しますし、エンジン音は静かになったように感じます。
エアコン作動音も静かになり、心なしか効きが良くなったような???
RECSとの併用が効果的ということなので、ガソリンスタンドに寄ってガソリン満タンにする際、フューエルワンを注入しました。
納車から約20,000kmの35,985kmでの施工でした。
次回のRECSは46,000km前後にお願いしようと思います。

今回の作業はどちらも費用対効果の高いものでした。

フロントブレーキパッド交換

オイルキャッチタンク確認

オイル交換

パパさんにチャージパイプ交換してもらいました🤭

アサミエンジニアリング レーシングオイルフィルター装着

リヤブレーキパッド交換