ふぃおらのの愛車 [プジョー RCZ]

作業日:2014年7月5日

あなたの傍のカーライフアドバイザー!

作業 ショップ作業

ここ1ヶ月、ガレージからクルマを出す度、RCZが「niveau d’oeil correct」 と意思表示(´・ω・)

そろそろ無視もできなくなったので、お世話になっている京都日産自動車さんへ!!!

思い立ったら即行動!さっそく担当の営業さんにTEL!

『お久しぶりです ふぃおらのさん。お世話になってます~』

「お昼からエンジンオイル交換してもらってもいいですか~?」

『OKですよ! お待ちしています!』

混みあう土曜日でもこの神対応(`・ω・´)

思い返せば、ティアナを購入したのはもう5年も前だというのに、異動の際は丁寧に自宅まで名刺をもってきてくださったり、年末にはカレンダーをもってきてくださったりと、いつまでも親切で行き届いた対応に驚かされます。

こんなにお世話になっているのに PEUGEOT に浮気した私。

あの明るい声を聞くたびに心が少し痛みます。

ディーラーに着くと、小雨の中パーキングまで誘導に出てきて下さり、そのままキーを預けて、中でコーヒーをいただきました(*^^)v

お忙しいのに、どうでもいい話に20分近くも付き合ってくださり、大満足の私笑っ

『珍しく足回り汚れてますね。ふぃおらのさんらしくない!』

「諦めたんですよ~。ブレーキダストと闘うの笑っ」
ジャッキアップすると、メカニックさんや受付のスタッフさんも入れ代わり立ち代わりにRCZの下にざわざわと…。

なんかちょっとうれしいです(*´ω`*)

うちの子をよろしくお願いしますね!笑っ

にしても、メカニックさんにはホントに頭が下がります。

ドライブの帰りに寄せていただいたので、想像を超えるエンジンからの熱気に耐えながら、一生懸命整備して下さっています。

こうしてカーライフの安全を守ってくれている縁の下の力持ちがいることに、心から感謝するとともに、ホントに心強く思いました。

また、こうして大人しくコーヒーを飲んでいないで、ガレージで整備状況を拝見したいという私の要望を快く受け付けて下さり、より一層安心と信頼を感じました(=゚ω゚)ノ

作業風景を十分堪能した後は、パーキングで待機している展示車両に興味が移ろい。。。

許可を得て、拝見させてもらうことに(*^^)v

突然ですがここでクイズ!!!

このアルミは何のクルマでしょうか(/・ω・)/

まだ下を見ないでね☆
お分かりになりましたか?

正解は 『JUKE』 でした!

(画像がすぐ下に出るので全くクイズにはなりませんが笑っ もうしばらくお付き合いくださいませ笑っ)

純正で17インチ履いているんですね~。

何より驚いたのが、YOKOHAMAの『デシベル』がセレクトされています。

けっこういいタイヤ入っているんですね!!

215/55 R17とはしっかりしたサイズです。

CMでもおなじみの、ビビッドなレッドと鮮やかなホワイトストライプが強烈な印象を与えます(`・ω・´)

足元のブラックがキマってます!!
第二問!これは何のクルマのインテリアでしょうか?

う~ん。
エンジンプッシュスターターが懐かしい~(´・ω・)

キーで捻るのもいいですが、ティアナに慣れた体はワンプッシュを求めています笑っ

RCZに乗り換えて半年たった今でも、無意識に右人差し指でエンジンスターターを探したり、駐車した後、左足でパーキングブレーキを踏んでしまい、思いっきり足をすかして突き指をします笑っ

…RCZの志向性や特殊性を鑑みると、クラシックなスタイルがしっくりくるのですが、やはり「慣れ」はスゴイです(;´・ω・)

あと気になるのが、純正ナビの賢さとサービスや機能の使い勝手の良さ!

オペレーターサービスは今一番恋しい機能です…。

アナログ人間の私はナビの目的地設定に多くの時間を割きます…(´・ω・`)

あと、ナビ画面の見やすさと太陽光に影響されない絶妙な角度!!!

マネできません…(;゚Д゚)
では、正解は… 『エクストレイル』 でしたっ!

これまでのタフさ加減はすっかり息をひそめ、都会派SUVのデザインになりました。

個人的にはオンロードSUVが好きですので、このデザインはありです!!

ただ、名前は変えるべきだったかなぁ~と。

『デュアリス』を残すか、いっそのこと『キャシュカイ』や『ローグ』というのもありかも…|д゚)
さていよいよ、最終問題です!

このアルミは何のクルマでしょうか?

この特殊なカラーリングで、だいたい見当ついちゃいますよね笑っ

これはオプション設定なのでしょうか??

タイヤもエコロジーな銘柄ですね~。

しかし、215/50 R17とは…。

JUKEといい215は、いまでは当たり前のサイズなんでしょうか?
そうですね!

正解は 『リーフ』 でした!!

エアロもオプションでしょうか?

スポーティーテイスト満載のリーフでした(*^^)v

一度だけ代車でお借りしたことがあるのですが、恐ろしく静かでロードノイズしか聞こえませんでした。

そして、恐ろしく速い笑っ

3Lクラスのセダンと互角の加速感でした!!!

いま振り返ると、私は相当の脚フェチのようですね笑っ

気になるクルマを見たら必ずアルミをチェックしてしまいます笑っ
そうこうしている間に、RCZはオイル交換を済ませて、着地していました(*´ω`)

気軽に持ち込めるショップがない私にとっては、ホントに心強いカーライフアドバイザーです。

今回もお世話になりました!

また次回もよろしくお願いします!!

新型の 『MAXIMA』 が発売になれば戻ってまいります笑っ

気のせいか、エンジンオイルを交換すると加速の伸びと吹け上がりがスムーズになったように感じます。

京都日産には素晴らしい営業さんがいます。

私の自慢です(*^^)v

ヒューズ交換