ふぃおらのの愛車 [レクサス RC]

2017年9月22日

RYOBI ブロワ BL-3500

RYOBI ブロワ

久々にいい買い物をしました (o^^o)
前からずっと気になっていたブロワー。

洗車後、アルミのナット周辺やサイドミラーの隙間など、細かな部分の拭き上げにPC用のエアーダスターを購入しようとネットショッピングしていましたが、やはり食指が動いたのはブロワーでした (*^^)v

洗車のためだけにわざわざ…と思っていたのですがクルマが変わり。

グリルが細かなメッシュになったり。
アルミのスポークが増えたり。
グリルが細かなメッシュになったり。
リアバンパーのダミーフィンが増えたり。
…やはりグリルが細かなメッシュになったり 笑っ

つまりはメッシュグリルのお手入れが億劫ということ (´っ・ω・)っ

樹脂パーツの表面にのった水分が蒸発すると、白く際になって痕が残ります。
イオンデポジットを防ぐためには、スピーディーな拭き上げが重要。

非常にパワフルな排気でボディにのった水分は一瞬で吹き飛んでいきます!

排気口はゴム製ですので、うっかりボディにタッチしてもキズがいく心配はご無用 (*^^)v

モーターのアイドリング音は少し大きいですが、そこまで気になりませんし、コードの長さも十分で使い勝手は抜群。

片手でも十分持てる重さですが、安全のため必ず両手を添えて作業されることをオススメします (`・ω・´)

肝心のメッシュグリルやアルミは、文字通り『一瞬』で水分が飛んでいきます!!

この軽快さと爽快感には、思わず声を出して笑ってしまう程 笑っ

これまでセームでの拭き上げに30分以上かかっていましたが、このブロワーなら3分でしっかり水を飛ばすことができます。

究極の時短と驚きの仕上がり!!
あなたも是非ご体感ください!!

コーティング

RYOBI / エアコンプレッサ

RYOBI / 充電式ブロワ

makita / ブロワ UB1103(無段変速)

makita / ブロワ

Voing C8SDP

AXIS-PARTS アルカンターラ仕様 シフトノブカバー

CRUZARD(KOMERI) ネコソギドライクロス

2017年9月22日 7:10
ふぃおらのさん おはようございます😃

これは優れものですね✌️ 欲しくなりました‼️
グリル、ホイール、ドアミラーなど面倒ですよね😆
2017年9月22日 12:02
モトじいさん こんにちは m(_ _)m
朝晩随分と涼しくなりました。
ドライブも洗車も絶好のシーズンですね (^-^)v

amazonで購入したのですが、とてもリーズナブルでした。
これがあれば拭き上げからのWAXがけが、スムーズにできるようになりました (o^^o)

トランクフードのヒンジ部分や給油口などにも大活躍で、ナンバープレートフレームの裏側までしっかり脱水してくれます (^_^)
2017年9月22日 8:17
おはようございます

これは良いですね、隙間の水とか飛ばせたら楽ですよね、前から私も欲しいとは思っていたのですが、なんせ家の駐車場が狭くボディにガツガツ当ててしまいそうで(^_^*)

RYOBI!!釣り好きにしたら懐かしいです(^_^)
ご存知かもですが、前はリールとかすごい人気のあったメーカーなんですよ、もう釣り事業から撤退してしまいましたが、おっと話が違う方向に(・・;)
2017年9月22日 12:14
Makamayuさん こんにちは m(_ _)m
MakamayuさんのISもメッシュグリルですよね。
しかもグリル上部のクリアランスはとても狭いですよね (>_<)

洗車の世界観が変わるほどの楽チンアイテムでした (^_^)
私も狭いガレージ内で施工してますが、ちょっといつもと違うところの筋肉を使いますが、コンパクトにキビキビ動いてくれます⭐︎

RYOBI…釣り具を展開していたのですね。
初めて知りました汗
電動工具やらDIYの申し子的メーカーのイメージしかありませんでした💦
釣り具にしても、電動工具にしても、玄人寄りの いいもの 作ってくれますね (o^^o)
2017年9月22日 14:15
こんにちは(^^)

昔のCMの影響で私にとってはRYOBIといえば釣り具で、それ以外の商品展開を行っていたことをついぞ知りませんでした(ちなみに釣りは苦手です)。

さておき、ブロワーものすごく役に立ちそうですね。洗車のみならず、庭やガレージの落ち葉もこれで簡単に集められそうな…。
脱線しますが、電動ドライバー(ソケット)なんかも時々欲しくなります(笑) こっちはマキタなのかな~。
2017年9月22日 23:53
hiralineさん こんばんは m(_ _)m
真紅のA5SBの調子はいかがですか❓
ほんとにいつ見ても惚れ惚れするデザインです。

みなさま 釣り男子 な一面がございますね (o^^o)
RYOBIが釣り具だなんて想像もできません💦
何故か手堅くよく釣れそうなイメージです 笑っ

これからは庭の松の剪定にも活躍しそうです(技術はありませんが 笑っ)

工具好き、収集癖は私もあります 笑っ
やっぱり男の子ですね ( ̄^ ̄)ゞ
ついついホームセンターとかでお手頃価格の工具、揃えてしまいますよね〜⭐︎
2017年9月22日 22:58
あっー!
分かりますよっ!その気持ち(笑)
何度ドライヤーで飛ばしたいと思ったか( *´艸`)
2017年9月22日 23:59
熊っちさん こんばんは m(_ _)m
すっかり涼しくなりましたね。
お身体お変わりありませんか (^_^)

そうなんです 爆
私もドライヤー使ったことあるんですが、水滴がゆーっくり伸びていくだけで 笑っ

なるほど ブロワーのあの風量で髪の毛乾かすとハゲちゃいますよね σ(^_^;)
2017年9月22日 23:05
こんばんは♪
同様の作業をコンプレッサー&エアブローガンでやろうとしましたが、ブーブー吹いても大して水滴を飛ばせず、しかもコンプレッサーの容量不足ですぐエアが無くなっちゃう。。

ブロワーは、以前…ミラのインマニにくっつけたら電動スーパーチャージャーになるんじゃねーかな?なんてアホなことを考えてましたwww

洗車グッズといえば、洗剤を泡々にして噴き出すフォームガンも所有欲をくすぐります笑
高圧洗浄機に取り付けるスプレーノズルは持ってるんですが、泡立ちがイマイチでつまらないのです(ww)
2017年12月20日 14:51
べんべぇさん こんばんは m(_ _)m
ごま塩ちゃんばかりかまいすぎて、べんべぇさんの愛機ゾンダがヘソ曲げてしまいますよ (^_^)

コンプレッサーの容量不足はシラけますよね。
ガソリンスタンドで空気圧測って空気入れようとした時のコンプレッサー容量不足 笑っ

ポイントは風圧ですよね。
当初、私も考えていたPC用のエアスプレーなんてキーボードの埃飛ばすのがいいところで(使用用途としては正しいのでしょうが)、それ以上でもそれ以下でもないわけで (^_^;)

電動スーパーチャージャー 爆
この発想は新しい (゚∀゚)
では私は車体底に取り付けて、空気吸い上げてファンカーにでもしようかしら 笑っ
タイヤそのままでコーナリング限界域を押し上げます 爆

フォームガンいいですよね
高圧洗浄機とかにおまけで付いているやつは、ビックリするくらい泡立ちしませんよね(経験済)
商品部や企画部はよくこれでGOサイン出したなとと思うレベル (´-ω-`)

べんべぇさんと大学の自動車同好会などで出逢えてたら、きっとおもしろいものが生まれてたと思います 爆

「[パーツ] #RC アルミホイールセンターオーナメント https://minkara.carview.co.jp/userid/2133556/car/2377450/9785393/parts.aspx
クルマを通した出逢いをメインに書き綴ろうと考えています。 よろしくお願いします (^_^)

レクサス(純正) RX 500h純正 フロントリップ サイドステップ リアバンパー
2023/12/15 08:28:06
12ヶ月点検(2回目)
2015/01/12 11:59:15
プジョー(純正?) 207用 アルミフットレスト
2014/04/27 11:15:49

レクサス NXハイブリッド レクサス NXハイブリッド
カーライフ第四章の始まりはじまり〜(^_^)
日産 キューブ 日産 キューブ
弟が免許取得時に購入した初めてのクルマ(2008年式)を、この度、譲り受けることになりま ...
レクサス RC レクサス RC
カーライフ第三章の始まりはじまり〜(。・ω・。) 6年と7日。 38,888km。 ...
プジョー RCZ プジョー RCZ
カーライフ第二章の始まりはじまり~(´・ω・`) 3年3ヵ月。 32,747km。 ...