ますたー?3P7Q3の愛車 [日産 デイズ]

2023年1月1日

BLITZ Power Thro
ブリッツのスロコンでレスポンスだけではなく、多少でも出力アップを図れるスロットルコントローラーです。

DAYZ Gターボでも、発信加速時に(体感上ですが)「発進がもたつく」、「スムーズに発進・加速しない」と言うようなことがありましたので導入しました。
導入時スロコンとパワスロどちらにするか迷いましたが、多少でも出力向上する方を選んでみました。

以下メーカーの商品説明から引用です。
・アクセルレスポンスを自在に制御可能する「スロコン」機能に加えて、同時にパワーアップまでを実現した次世代の電子パーツ「パワスロ」。
・視認性の高いVA液晶を採用したコントローラー、スロコンユニット、パワーユニット、車種別専用ハーネスの商品構成。・取り付けに必要な物は全て揃った車種別専用のパッケージ。
・「パワコン」と「スロコン」を個別に買うよりも大変お得な、ブリッツだからできたセット商品です。
・ターボ車のブースト圧ブリッツ独自技術でコントロール。実馬力のパワーアップを実現します。
・また、ブースト圧によるエンジン負荷率をスロコンにフィードバックして、スロコンの制御に反映させる「スマートモード」を搭載。
・A/F値の確認など、1台ずつ実車装着による開発を実施。K-CARからミニバン、スポーツまで国産メーカーならではの信頼の制御プログラムを搭載。
・スロコン機能では「エコモード」、「スポーツモード」、「オートモード」、「スマートモード」の合計25モードを標準搭載。
・制御方法と特性が異なる多彩なモードで、お好みにあったフィーリングを実現します。
標準搭載の25モードのほか、比率を最大限まで引き上げる「スクランブルモード」を搭載(オプションが必要です)。
・別売の「SCSハーネス」を接続することで、「スタートコントロールシステム(SCS)」機能を追加。
・アイドリングストップ機能のキャンセル状態を保持したり、SIドライブ・ドライブモードセレクトの初期モードをお好みで保持することが可能になります。
・電源配線にトラブルが発生した場合は、直ちにノーマル回路に復帰するセーフティ機能を搭載。

以上で引用終わり

モードが「エコモード」、「スポーツモード」、「オートモード」、「スマートモード」でそれぞれにレベルがあり合計25モードです。
実際の使用は、ECO4(エコモード4)とSP5(スポーツモード5)の切替えで運用しています。その他のモードは、まだまだ走り込んでいないので何とも言えません。
あえてアクセルペダルを踏みこんでみたりしているせいか、燃費ははっきりと低下しました。通常の運用をすれば、パワスロ装着前と
あまり変わらない燃費になるかと思います。
パワスロ装着前と装着後では、明確にその効果を感じることができる装備品です。

ただ車検時にディーラーでECUのリプロをしたのか(?)、以前と発進加速時の状況がかなり変わっています。車両購入時から車検後のレスポンスがあったならば、おそらくパワスロ導入には至らなかったような気もします。
  • セット内容
  • コントローラー装着位置
入手ルートネットショッピング(その他)
関連する記事

BLITZ Power Thro

BLITZ / THROTTLE CONTROLLER FULL AUTO PLUS for 86/BRZ

BLITZ / THROTTLE CONTROLLER FULL AUTO PRO

BLITZ / THROTTLE CONTROLLER FULL AUTO LIGHT for Import Car

BLITZ / THROTTLE CONTROLLER

日産純正 ブロアファンモーター

HASEPRO ホイールキャップエンブレム

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン TORQUE GATE

BRIDGESTONE BLIZZAK VRX2 155/65R14

FJ CRAFT フロアマット (チェック)