TぽんRSの"Tぽん号" [ホンダ シビック (ハッチバック)]

2021年4月11日

RACING GEAR ZX DAMPER
全長調整式で調整式ピロアッパーが付いてて、直巻が使える。
しかも値段もリーズナブル。
FD2では評価もそれなりにいいです。
サーキットスペシャルではないですが、HSダンパーよりはスポーツ志向。
最初のダンパーとしてはベターな選択でしょう!

ちょっと気になるのは、メーカー推奨車高がなぜか高めなこと。
(フロント-6mm、リア-20mm)
個人的には直巻仕様にするのが目的の車高調で、あとはご自由にしてください解釈してるので、特に気にしてません 笑

車高は、
フロント約-30mm(フェンダー高約650mm、ジャッキアップポイント高約135mm)
リ  ア約-40mm(フェンダー高約650mm、ジャッキアップポイント高約145mm)
リアはシート残しの全下げです。
もう10mmくらい下げた方が格好良さそうですが、走ることや利便性を考えるとこの辺が妥当かもしれません。
キャンバーはストラットの穴が小さく、アッパーの調整機構の限界より先にピンが衝突してしまいます。
ショップで2度が限界と言われました、、、
ピンの穴、ずらすとまずいかな?

元々シビックは低く見えるクルマなので、これでも十分イケてます♪
ゆくゆくは走る用にバネ替えるので、車高はまたその時にですね!

ダンパー自体はただ硬いだけではなく、収まりのいい硬さです。(街乗り用にほぼ中間)
想像してたピロアッパーとの組み合わせの割には全然いいです!
とてもコスパのいい車高調だと思います( ´∀`)
サーキットが楽しみだなー♪
  • フロント純正比約-30mm
    フェンダー高約650mm
    ジャッキアップポイント高約135mm
  • リア約-40mm
    フェンダー高約650mm
    ジャッキアップポイント高約145mm
  • ちょっと変わった減衰調整のつまみ
    扱いにくい、、、
  • リアはハウスの中
    もっと扱いにくい、、、
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

RACING GEAR ZX DAMPER

RACING GEAR / JTC'N1 CIRCUIT DAMPER FOR WAGON -ワゴン車専用設計-

RACING GEAR / Street Ride TYPE-WAGON (NM)

平均評価 :  ★★★★★5.00

RACING GEAR / Street Ride Street Ride

RACING GEAR / JTC'N1 CIRCUIT DAMPER -減衰力固定タイプ-

BLITZ ZZ Rダンパー改ピロアッパー車高調

ワンオフ 別タンク式車高調

TEIN FLEX Z

BLITZ DAMPER ZZ-R

RS★R Best☆i

BLITZ STRUT TOWER BAR

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/2136846/car/3088705/profile.aspx
TぽんRSです。よろしくお願いします。 ※無言フォロー多いですが、ご容赦下さいm(_ _)m メッセージ頂いた時はしっかりお返し致しますm(_ _)m 地元は...

ENDLESS FELzS Spring
2023/08/13 00:12:06
自作 フットレスト
2023/05/27 21:36:55
アルミ製フットレスト
2023/05/27 21:34:41

ホンダ シビック (ハッチバック) Tぽん号 (ホンダ シビック (ハッチバック))
平日通勤兼外廻り、週末サーキット仕様です♪ 純正を純正っぽく見せない、シンプルなカッコよ ...
ホンダ ステップワゴンスパーダ ヨーゼフ (ホンダ ステップワゴンスパーダ)
ミニバンでも走りは楽しみたい、そんな理由でパドルシフトが欲しくって、敢えてのターボです♪ ...
ホンダ フィット(RS) Tぽん号 (ホンダ フィット(RS))
最終走行距離:80,891Km 海外に売り飛ばされてバラバラにされました。。。 3ナン ...
ホンダ エアウェイブ エアウェイブRS (ホンダ エアウェイブ)
下取りには出さずに友達に譲りました(´ω`) MTモード付CVTをどこまでマニュアルっぽ ...