BRO’s EVOの"ブロヴォク" [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2016年3月5日

フロントリップスポイラー補修(下処理編)

3ヶ月程前のことなのですが、備忘録として整備手帳にアップします。
以前、みん友のた~らいおんさんの零号機に取り付けてあったシルクブレイズのリップスポイラーをご好意で頂いたので修理し塗装し直して取り付けました(^.^)
修理前。
右前側がパックリとサイドまで割れてます。
裏は両サイド、激戦の跡が残って透けて見えるくらいでした。銃撃の跡も至る所にあります(笑)
ここからが補修の本番!
まずは両面テープを剥がします。ダイソーのシール剥がしスプレーで十分剥がれるのでオススメです。
全て綺麗に剥がしたら全体を中性洗剤で洗い、削れて薄くなった箇所と亀裂が入っている箇所は裏面からFRPで修理します。

今回使用するのはこの補修セットで1000円ちょいなのでコスパは最高です。
また、このセットは1kgですが0.5kgでも十分に足ります。
画像はありませんが、亀裂箇所に溶剤が入り込む様にササクレ部分やいびつになっている箇所はカッターで綺麗にしました。
そして画像のように亀裂箇所をテープで固定します。また溶剤が流れ出ない為もあります。
裏面から亀裂箇所に充てる分のガラスマットを予めカットしておきます。
カットが出来たら一度外して、樹脂に硬化剤を適量混ぜて亀裂箇所にハケで塗り、その上からカットしたガラスマットを乗せ再度ガラスマットの上から溶剤をハケで塗り気泡を抜きながらガラスマットを馴染ませます。

手早くやらないと溶剤が徐々に硬化していくので要注意です!
気温にも寄りますが、まだ肌寒い3月だったので15分程でこうなります。
黒くツヤがある様に見えている部分が修復した所ですがガッチガチに固まります!

同じ要領で削れて薄くなった箇所も裏からガラスマットを充て補修します。

後期バンパー

2024.03.22 ボンネットガーニッシュ取替

サイドパネル修理

【DIY】中古のフロントスポイラー取付け方法 モデリスタ エアロ 80ヴォクシ ...

リアゲートパネル取り付け

【備忘録】パネルとガーニッシュ取付作業