990TURBOの愛車 [アウディ A3(セダン)]

作業日:2015年5月24日

フロントビューカメラの取り付け

アウディに限ったことではありませんが、車を前入れ駐車するとき、もうぴったりだろうと思っていても降りて見てみるとまだ全然空いてる!なんて事が良くありますよね。そこでフロントビューカメラを取り付けてみました。
元々このカメラはバックカメラに使用する物ですが、画像反転しないフロントカメラ設定もできたり、バック時のガイド線有り無しも選べる優れもので、しかも安い!!
このカメラを、前側ナンバーを一旦取り外し、ねじ2本で固定、再びナンバーを取り付け固定しました。
尚、ミリ波レーダー送受エレメントを塞がないようセンター位置から右へずらして取り付けています。
電源12Vが必要ですので、エンジンルーム内のヒューズボックスで何も刺さっていなくて且つイグニッションONで12Vが出るところを探してヒューズケーブルを刺し込みました。こうすればエンジンかけるとカメラが起動し、エンジンを切ると45秒後にカメラも切れます。GNDアース線は車体アース(バッテリそばのアーシング端子)へ接続しました。
こうすればもし配線がショートしても5Aヒューズが飛ぶだけなので安心です。
カメラからの映像信号線はボンネット脇から助手席ドアのゴムパッキンの隙間を通して水の侵入に配慮しながら見えないように引き込みました。
どこかにエンジンルームから車内へ通ずるサービスホールがあるらしいので、今度’D’へ行った時にでも聞いてみることとします。今日のところは隙間から配線。
そして、助手席床マットの下をくぐらし、センターコンソール内の外部映像信号用RCAコネクタへ接続しました。
傾き調整です。カメラ機能のガイドラインはあえて消さない設定にしましたので、前方障害物までの距離をラインの位置で目安にできます。
今回、黄色いガイドラインを白線の手前側エッジまでの距離で、車体から60cmに合わせました。
白線の幅は大よそ13cmです。
自然と青いラインまでが車体から45cmになりました。
(ちょうど3mほど先を車が横切っています。)
すると赤いラインまでが車体から30cm弱になりました。
もっと下を向けると車の直前下側が見えるのですが、そうするとほとんど道路しか映らなくなるのでこの辺にしときます。
MMI画面の設定は特に無し。
MEDIA->ソース->外部ビデオプレーヤ にセットすると写ります。

ボイスコントロールでは、ハンドル上右親指の音声対話ボタンを押して、”AV” (エーブイ)と叫ぶと画面がフロントカメラからのビューに切り替わります。
その状態でバックギアにシフトを入れると、バックカメラのビューに切り替わります。
2016/2/17追伸
フロントビューよりも、細い道で対向車とすれ違う時に便利かなと思いカメラを左のドアミラー下面に移動しました。
画面上の青いラインがフロントバンパーの延長線上になります。
これでしばらく使ってみようかと!

132ヶ月目の5回目車検(オイル交換23)

バルブキャップ交換(70,828km)

2025 夏タイヤローテーション

法定12ヶ月点検(70,703km)

エアコンフィルター交換

13回目 オイル交換