ロイヤルエンジンの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2007年5月27日

4連オーディオマルチメーター(その8)for皆さんの肥やし

その7からの続きです!

電源関係の配線ですが、
1.バッテリー接続(プラス線)→赤コード
2.アクセサリー接続(プラス線)→赤コード
3.イルミ接続(プラス線)→赤コード
4.ボディアース接続(マイナス線)→黒コード
の4本が必要ですが、

前回、写真のように最初は2と3を結線し、アクセサリー線に接続することで昼間でもブルーイルミが点灯するように考えました!

しかし、昼間光ってもインパクトは弱い!それよりトンネルに入った瞬間にブルーに光ったほうがかっこいいと思い、2と3を結線してイルミ線へ接続することにしました!

さらに、前回の結線方法だとどうしても緑のコネクタ部のネジがゆるくなってくるため、1本づつ独立させることにしました!(具体的な内容はこのあと登場します)
こちらは、完成形です!

エアコンコネクタのイルミ線から、2.アクセサリー接続および、3.イルミ接続を!

エアコンコネクタのアース線から、4.ボディアース接続を取り、残りの1.バッテリー接続はグローブボックス裏のフューズボックスから取ることにしました!
今回イルミ線とアース線は、以前取り付けした「ELメーター」の分岐線から横取りすることにしました!

この写真は、「ELメーター」を取り付けたときの写真です!「ELメーター」を取り付けていない方は、このように水色の線(イルミ線)から横取りをすればOKです!
こちらも「ELメーター」のときの写真!

ここで言いたいのは、黄丸部分のアース線横取り!

「ELメーター」を取り付けていない方はこれと同じようにここから直接横取りすればOKです!
今回オイラは「ELメーター」が付いているため、「ELメーター」のイルミ線(青矢印)とアース線(黄矢印)から、横取りをすることにしました!

2.アクセサリー接続(紫丸部分のコネクタで分岐)
3.イルミ接続(緑丸部分のコネクタで分岐)
4.ボディアース接続(水色丸部分のコネクタで分岐)

うーん、説明するのが難しいですね!(^^;)
というわけで、さらに詳細を!

まずは、イルミ接続(黄矢印から緑矢印1番方向へ分岐)

次に、アクセサリー接続(イルミ分岐した緑矢印から紫矢印3番方向へ分岐)

そして、ボディアース接続(青矢印から水色矢印2番の方向へ分岐)

えっ?余計に混乱したって?

うまく説明できなくて、すみませんm(_ _)m(爆
一方、1.バッテリー接続(プラス線)ですが、上で述べたとおりグローブボックス裏のフューズボックスから取るため、針金君を使って他の配線と同じ経路を下へ向けてスルスルと降ろします!
無事に出て来ました~(^^)b

この続きは次回(^O^)/

Beat Sonic Toon X 取付け

リアドアスピーカー交換(KENWOOD KFC-RS173)

スピーカー交換(JBL GTO600C)

フロントスピーカー&LEDリング付きツィーター取付け

スピーカーケーブル変更(フロント4chマルチ化)

ツイーター取り付け