repair workshop Ⅱの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2016年9月18日

ステアリングギヤボックス交換

下回りを見た時に結構オイル漏ってるなぁと思ってたんですが、走ると結構漏ってくるみたいなので、思い切って交換します。
明日雨みたいだし、面倒だけど今日やろう(・´з`・)
ホイールにも結構回ってるなぁ。
パワステオイルは結構塗装にダメージがありそうなので早めにやらないと。
ホントはギヤBOX内のシール交換すればいいんですが、ヤフオクで中古があったのでギヤBOXごと交換します。
まずはタイロットを外します。この工具、久しぶりに使うなあ。これ無いと結構外すのに手間食うんですよねぇ。よく叩いてたよなぁ。
関係ないけど、整備も大工とかも道具が物を言うような気がする。( ゚д゚ )工具無いとき苦労するのに、ちょっとした工具で格段に仕事が早くなりますよね。でも若いうちは苦労しましょう(笑)
運転席側の足元のロッドを外します。
ここはネジ1本なので外すのは簡単。
ギヤボックスを止めてるネジ4本を外します。運転席側はメンバーの上に乗ってるので上から外します。19㎜ねじ。反対側は14㎜2か所。
さて、難所です。いよいよ配管を外します。そして戻り側のホースも外します。
あれ?取れた?いえいえ。ホントはもっと苦労してるんですが、実はオイルまみれになってるので写真が撮れませんでした。( TДT)

外す時にメンバー側に付いてるステーを外すと取るのが楽です。
今度はつけるだけです。写真が無いのはオイルまみれですので。(´Д`)
付ける時はハンドルのセンターを合わせるのを忘れないように。
出来ればサイドスリップも狂ってると思うので合わせましょう。
思ったより時間食った。('A`)
シールだけ交換するんだった・・・。

オイル交換 ODO 118017

リア熱線、断線!

シリンダーヘッドカバーガスケット交換 Part2

リモコンエンジンスターター電池交換

左右エンジンマウント交換

シュアラスター ループ スムースショット3本目

2020年11月29日 17:36
はじめまして。
当方のRGも同じ症状が発症しました。
低圧ホースの硬化でオイルが滲んできたのかなーと思い
ホースを交換2か月程(2000km近く)しても少し
オイル滲みが出てきたので、多分シールですよね、
こちらのRGのギアボックスのシール交換はボックスをasyyで
車両から降ろさないで可能でしょうか?
寒くなってきたので春に修理予定ですので教えて頂けると助かります。
宜しくお願いします。
2020年11月30日 12:09
はじめまして。シール交換なら、どのみちステアリングシャフトを抜く必要があるので外した方が楽だと思います。( •̀ᴗ•́ )/

「年明け早々登録のため、車検を受けました(*ˊ˘ˋ*)無事ナンバーが付きました」
元、富士重工勤務の整備士。 その後日産のディラーで勤務するが 給料が安いのとモータースポーツで金が無くなり転職(-。-;) 元、ラリードライバー J...

バッテリー放電電流積算リセット
2023/10/15 06:58:57
不明 ルームミラー
2023/07/12 09:32:28
ZRR70W 70系ヴォクシー クルコンモニタ取り付け(成功編)
2023/03/14 10:32:34

スバル インプレッサ スバル インプレッサ
GGAから乗り換えです。 この車リヤデフもオープンなんですね(^_^;) そのうちリヤは ...
日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
ハイブリッドに乗ってみたくて、セレナを買いましたですが、これなんちゃってハイブリッドじゃ ...
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
オデッセイから乗り換えです。 オデッセイも気に入ってたのですが荷物が乗らないので😁 ス ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
サブは1BOXばっかりだったのだが、今回急にワゴンに。 この時期1BOX高いんだよねぇ( ...