hippi7の"ぼっくん" [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2021年7月23日

ZRR70W 70系ヴォクシー クルコンモニタ取り付け(成功編)

前回、電源取り出しに苦労しましたが、整備士のお兄さんのアドバイスを参考にそれぞれの電源取り出し箇所を整理しました。
1.ACC:運転席ヒューズボックス
2.ブレーキ:テールランプ
3.イルミ:エアコンパネル裏
4.クルコン配線:ハンドル裏

事前に検電テスターで、それぞれの電源が取れていることを確認済みなので、あとは接続していくだけです。
まずは、ACCです。
これは、運転席足元のヒューズボックス内のP/POINTから直接電源を取り出すので、エーモンのE578 低背ヒューズ電源を使いました。
こんな感じで取り出しました。
続いてブレーキ線ですが、以前、ドライブレコーダーのバックモニターを写す際に、テールランプの配線から、電源取り出し用の分岐ハーネスを使って一緒にブレーキ線も取り出せていたので、ここの配線を運転席側まで配線して持ってきました。

テールランプからの電源取り出しはこちらです。

グリーンがブレーキの取り出しで、赤い配線で延長しました。
次にイルミですが、エアコンパネルの配線から取ります。
グリーンの線がイルミなので、エレクトロタップで分岐します。
最後のクルコン配線です。
ハンドル下のカバーを取り外して、右横から覗き込んだ状態になりますが、赤く囲んだ紫色の配線部分がクルーズコントロール信号配線になっているので、ここにクルコンモニタの配線を接続していきます。
エレクトロタップで分岐して黄色のクルコンモニタからの配線を接続します。
アースはナビ横にあったので、そこに接続しました。
LEDをどこに取り付けようか悩み中ですが、動作確認のためにクルコン横に一時的に配線しました。

電源ONで赤色LED点灯、ピロピロリン
クルコンセットで青色LED点灯、ピロッ
電源OFFでLED消灯、ピロロロロ

という感じで、当初は配線に苦しめられましたが、無事動作確認もできました。
クルコンモニターの音はOFFにすることもできますが、私的にはLED無しで音だけでも十分なぐらいです。
いずれにせよ、この商品には大満足です。

VantrueN4 3カメラ同時録画ドラレコ取り付け

後席に電源供給を

TVキット交換取付(その2)

TVキット交換取付(その1)

ドライブレコーダー リヤカメラ取り付け

カタカタうるさいからオルタネーター交換