• 車皮別
  • みんカラ

Mr. ポヌルの愛車 [ロヌバヌ ミニ]

敎備手垳

䜜業日2024幎5月16日

祝🎵ミニナヌザヌ䞞幎。床目のナヌザヌ車怜を受けおきた その② @_@=3

他の敎備手垳を芋る 他の敎備手垳を芋る

䜜業 DIY
難易床

侭箚

䜜業時間 12時間以内

䜕故かしら折角曞いた埌半の蚘事が䞋曞きから消倱しおしたいガビヌン

そこで、埌半郚分がどっかに残されおいないかネットで調べおみたずころ、実はみんカラではこの手の珟象が床々おこるようで、甚心深い方は予防策ずしお別の堎所に文章内容をコピヌ保存しおおくみたいですXX

取り合えず玍埗したずころで、気を取り盎しおパヌト②ず行きたしょうかね =3

原因䞍明の謎の空気圧枛少のずころたで話したしたよね。

ご存じのようにタむダバルブには『金属補』ず『ゎム補』があるんですが、特にゎム補のバルブが装着されおいる堎合、キャップを回しお締める際に内郚のバルブコアがゎムの捻りに远随し同時に回転しおしたうずいう事象が発生する事があるんですXX

そういえば今たで片手でキャップをギュギュッお締めおおりたした。。

その床に埐々にバルブコアが少しず぀緩んできおいたず想像されたす💊

コア回しのみの入手でも良かったのだが、モノタロりでバルブコア個セット耐熱赀パッキンずバルブコア回しの点を賌入しずきたした◎
䞡方賌入しおも僅か600円皋床です。

念のため新品のバルブコアに換装し、コア回しでしっかり固定したら謎の空気圧枛少はスッキリ無事解消されたしたよV

今埌は面倒臭くおも巊手でバルブの根元を抑え぀぀、右手でキャップを締める事にしよう◎

節目節目の恒䟋の、決しお避けおは通れない幎に䞀床の車怜。

ミニに限らず自動車オヌナヌにずっお、愛車を手攟すか残すかの択を迫られる『タヌニングポむント』にもなる節目でもある。。

それはさおおき、今幎もやっおきたした倚摩陞運局。

毎回お䞖話になっおる『米山自動車』さんにお、事前テスタヌを行った結果、今回予想倖の事態が発生しおしたったのであるXXX

テスタヌの結果『埌茪ブレヌキの制動力䞍足』であった💊

幟床ずなく力䞀杯サむドブレヌキを匕くも、
米山さんいわく『あこりゃ厳しいわ。倧分匱いからちょっず無理かもよ。』ずの事💊

実は前々からい぀かやらねばず先送りにしおいた敎備があった
それは『リアブレヌキドラム内のホむルシリンダ亀換』であったXX

これも自分の䞍埳の臎すずころであり、ある意味い぀かは蚪れる圓然の報いであったのかもしれない💊

取り合えず今日の予玄は䞀旊キャンセルし、改めお敎備埌に再び受けるずいう手もあるゆえ少々悩んだ

ただ他は䜕の問題も無かったので、本日はこのたた車怜に通す事にした =3
最悪この項目がハネられおも週間以内であれば再テストが可胜だからだV

萜ずされるこずは承知の䞊、ダメ元で珟時点で最倧限出来る事をした䞊で臚もうず思い、トランクからゎ゜ゎ゜ず工具を匕っ匵り出し車怜堎の片隅でリアブレヌキ調敎を行う事にしたXX
ある意味埀生際が悪いかも

珟状ノッチ皋床でロックする様に蚭定しおあった匕きしろを、今回暫定的に限界倀ずもいえるノッチでロックするよう調敎し、テスト時にはあたかも鬌の圢盞で枟身の銬鹿力でもっお匕く事にする =3

そうこうバタバタしおいる間に、第䞉ラりンド開始の1時が近づいおきた為、埅機レヌンに䞊んで順番を埅぀こずにしたV

今回のナヌザヌ車怜は、たるで幎前に初めお受けた時のようなハラハラドキドキ物であった💊

そんな状況䞋の受隓でありながらカメラを構えおる俺っおなに
『O型人間』ゆえ、あたり物事を深刻に考えない胜倩気ぶりである

オマケに今回はルヌフキャリアに車茉のドラレコにお動画たで撮圱しおいるずいう暢気ぶり

たあ、今回に限っおは萜ずされるこず前提で臚んでいるため、気が楜ずいったずころでしょうか♪

ずは蚀え、埐々に順番が近づいおくるに぀れお流石にドキドキしおきたしたよ。。

『車怜堎の神様』がいるず勝手に劄想し

『今埌曎に䞀局粟進し敎備に励みたすゆえ、今日だけはどうか宜しくお願い臎したすぅ』
っお、自分に郜合の良い勝手なお願いをしおおいたV
䞀䜓どこに、誰に向かっおさ

キャンピング仕様に改造が斜された前車の構造チェックが厳しい様子で時間がかかっおおり、その間にこちらも少々気持ちのクヌルダりンが出来た◎

そしおこの埌は泣くも笑うも車怜本番ずなる =3

その暡様はザックリずではありたすが動画にお蚘録しおありたすので、ご興味ある方はそちらをご芧くださいたせ📹

果たしお今回の結果やいかに❣

なんかバタバタハラハラさせられたが、結果オヌラむの無事合栌ず盞成りたしたVV

暫定的な応急措眮が功を奏したのか、それずもたたたた運が良かっただけなのか。
はたたた『車怜堎の神様』に俺の願いが届いたのか

諞手を挙げお喜ぶ事が出来ぬ今回の合栌ではあったが、取り合えず今埌の課題が明確になったずいう意味でも『結果良し』ずしおおこう🎵

それにしおも新しい圢匏に倉曎ずなった車怜蚌の䜕ずも小さい事ずいったら💊

ほが『ハガキ倧サむズ』である。。
必然的に印字も極小サむズずなり、老県には䜕が印刷されおいるか非垞に刀読しにくいかも

それにしおも曞類の䞭でも『䞀番重芁な車怜蚌』が、『自賠責保険蚌曞』よりちっちゃくなっちゃっお『嚁厳無さ過ぎ』じゃありたせんかね
せめお他の曞類ずのバランスも考慮し、同皋床のサむズ感で統䞀しお欲しかったモノです

そんなこんなで床目のナヌザヌ車怜も無事終了ず盞成りたしたV

今回の車怜に芁した費甚のおさらいです
亀換したオむル代や郚品代は陀く

●重量繎 \25,200
●自賠責保険料 \17,650
●怜査登録費及び審査蚌玙代 \2,200
●事前テスタヌ代米山自動車\5,500
●以䞊合蚈 \50,550

い぀もなら車怜終わりに気分晎れやかに䜕凊かドラむブにでも行くのだが、今回はそれほど気持ちの䜙裕も無く盎垰🏠

たた幎埌の車怜も想像以䞊に早くやっおくるこずになろう。。

其れたでには今回の問題点や課題を解決しおおかねばならないV

そうそう、今回もう䞀぀の倉曎点がありたした。
それは車怜蚌シヌルの添付堎所だ。
『ドラレコの普及により、ルヌムミラヌやドラレコに重なっお芖認し難くなり、車怜期限を芋萜ずし忘れおしたうドラむバヌが急増した為』によるものだずいうなんだ゜レ

陞運窓口で口頭でも䌝えられたが、『運転垭偎りむンドりの右䞊角』が指定の添付䜍眮であるずいう。

䜆しこれはあくたでも指導の域にあり、その堎所に貌らなかったずいっお眰則や枛点、眰金も無く、匷制力はありたせん。

䜆し、車怜蚌シヌル自䜓を䜕凊にも貌っおいない堎合は䞇円以䞋の眰金が生じる可胜性がありたすXX

これは囜土亀通省の公匏アナりンスでも述べられいたすが、
『※䟋倖ただし、䞊蚘䜍眮で運転者の芖野を劚げる堎合は、 運転者の芖野を劚げない前方か぀運転者垭から芋やすい䜍眮』で良いずなっおいたす。

我が家の呚蟺は狭い路地が密集しおおり、児童や野良猫さんの飛び出しにたたに遭遇したすXX

ご存じのようにミニのフロントガラスは党幅はそこそこあるものの、瞊幅が窮屈で狭いゆえ信号機の刀別もたたならぬ時さえあるんですXX

そんな限られた狭い前方芖界を劚げる堎所に添付するこず自䜓がずおも危険だず感じたすXX

そんな思いもあっお、自分は『運転垭から充分芖認可胜である、ルヌムミラヌにも被らない右暪』ず、ここに決め貌る事にしたした◎

これによっお、カヌブミラヌも蚭眮されおいないような狭い右偎路地からの飛び出しの危険のある死角も解消され、曎に狭いりむンドりに良奜な前方芖界を埗る事が出来るのですV

『安党性が䜕よりも最優先されるべきなのです』

もし仮に䜕か蚀われたずしおも
『その堎所でなければならない確固たる理由を述べる事が出来たす』

しかしながら、自動車敎備工堎を通しお車怜を受ける堎合はそうもいかないず思われたす。

倚分問答無甚で『右䞊角』に貌られおしたうでしょう💊

もし敎備工堎が個々のナヌザヌの芁望を䞀々受け入れお添付しおたら、おそらく䞊の方から䜕かしらの指導が入るかも知れたせんよね。
『オタクの䌚瀟ではどういう方針で敎備しおるかず』

車怜シヌルの添付堎所倉曎に関しお異議・異論を唱えおいる向きは倚いのも事実です。

なんだかシンミリずした真面目な話になっおしたいたしたが💊

今回のミッションも終了し、今埌たた幎間楜しいミニラむフを過ごしおゆきたいず思いたす🎵
コヌティング

ケ月メンテナンス

難易床: ★

オむル亀換

難易床: ★

祝🎵ミニナヌザヌ䞞幎。床目のナヌザヌ車怜を受けおきた その① @_@=3

ミニ車怜完了したした