nobupinaの"M" [BMW Z4 M ロードスター]

作業日:2021年9月28日

2度目のデフ・オイル交換 オイル抜き

デフ・オイルの交換に備えて、前日ドライブから帰宅した直後に、写真のように、車をジャッキアップして、少し傾けておきました。

これは、デフ内でオイルに混ざって浮遊しているであろう金属粉を、少しでもドレインの近くに溜まらせようと...
溜まってちょうだい、という願望から、ドレインと反対側をジャッキアップしています。 (^^;;

効果があるかどうかは、不明です。

それと、デフ・オイルを抜くときに、傾けておけば、水平にしてるよりは、オイルがよく抜けてくれるかなぁと。 (^^)
デフ下のアンダーガードを外します。

少し、オイルが付着しています。
デフ・オイルをまき散らしながら、走り続けてて、オイル漏れ修理時に掃除しきれなかったオイルが、まだ残っていて垂れてきているようです。
オイル漏れ修理で交換した、オイルシール部分からのオイル漏れは、ありません。
デフ・オイルは、こんな感じで抜きました。
廃油は、エンジン・オイルなどと共にそれなりにたまったら、ガソリンスタンドに持って行って、リサイクルしてもらいます。

滴り出ているデフ・オイル、汚れてますね。 (^^;;
オイルが出てこなくなったら、歯ブラシで金属粉などの汚れをかき出します。
真っ黒なのが歯ブラシに付着しています。

この作業をしようと思ったのは、
ガレージ///Mさんの整備手帳、
「6回目デフオイル交換」
を見せてもらったからです。
ガレージ///Mさん、ありがとうございます。 (^^)

ぼくは、指は突っ込みたくなかったので、歯ブラシにしました。 (^^)

この作業の事もあったので、ジャッキアップして車を傾けてました。
初めてのデフ・オイルの交換を、整備手帳に記載しようしようと思いつつ、時が流れて、ついに未記載のまま、2回目の交換となりました。 (^^;;

その1回目は、
2018年5月 走行距離 120,400km

2014年4月  42,000kmでZ4 M ロードスターを購入してから、それまで一度もデフ・オイルの交換してませんでした。 (^^;;

今回は、2度目。
2021年9月 151,000km
前回交換から、約 30,000km

2回目交換までの間に、デフのオイル漏れ修理で、オイルシール交換をしましたが、その前後には、オイルの補充はしていましたが、交換はしていませんでした。

修理時に交換しなかったのは、ちょっとした理由があったんですけど、それは、次の整備手帳
『2度目のデフ・オイル交換 オイル注入』
で記載します。

ホイール装着