がるたの愛車 [レクサス RCハイブリッド]

2022年12月18日

AIMGAIN 純VIP SPORT type2 ルーフスポイラー

以前、Amazonで中華製のカーボンルーフスポイラーを購入しました。
質感は良かったのですが、ルーフ部分しか接地面がなく、ボディとの隙間も酷く、ペラペラのためビス留めもできず、取付けを断念しました。
それでもカーボンのルーフスポイラーが諦められず、デザインが良く、リアガラス面にも接地面があるAIMGAINのルーフスポイラーにカーボンシートではなく、カーボンクロスを施工して本物のカーボンルーフスポイラーにして取付けようと購入しました!
曲線も少ないのでド素人でもできるだろうと、はじめてカーボンクロス施工してみましたが、なかなか時間を要しました(汗)。
失敗を重ね、仕上がりはデコボコしていますが、何とかカーボンルーフスポイラーの完成です(^^♪
エアロに材料と手間と時間と難易度。
カーボンパーツが高くなる理由が良く分かりました、、、。
ついでにフロントウィンドウの三角パネルとフロントのナンバーフレームにもカーボンクロスを施工しました。
こちらは超デコボコの仕上がりです。
パーツ揃えてやり直します、、、。
カーボンクロス施工時の画像を撮っていなかったので、整備手帳はありません m(_ _)m
  • 納品後の仮合わせ。
    接地面は微妙な隙間が、、、。
    隙間はパテでなくカーボンクロスで埋めました。
  • 下準備として800番で水研ぎして、巣穴をパテ埋め→水研ぎ→パテ埋めを繰り返し、平らにします。
  • 足付け→脱脂→プラサフ→下地の黒を塗装→カーボンクロス施工→研磨→足付け→クリア塗装→仕上げ磨き
  • 位置決め→脱脂→強力両面テープで取付け→隙間にシール剤施工→養生テープで2日間圧着→完成(^O^)/
  • いろいろな角度から。
    写真撮るのが本当に下手くそ (*_*)
  • 超デコボコの三角パネル。
    ナンバーフレームはお見せできない仕上がり。
    ゴミとなった中華製スポイラー。
入手ルートネットショッピング

AIMGAIN / CYGNUS ROOF WING

平均評価 :  0

AIMGAIN / 純VIP 純VIP ROOF WING

AIMGAIN / 純VIP EXE ROOF SPOILER

AIMGAIN / HYBRID HYBRID ROOF WING

AIMGAIN / HYBRID TypeⅡ HYBRID TypeⅡ ROOF WING

平均評価 :  ★★★★★5.00

MAZDASPEED / リアルーフスポイラー

LEXON / QUESTPOWER LEXON EXCLUSIVE REAR ...

TECKWRAP グロスカーボンシート

WORK ZEAST ST1

YOKOHAMA ADVAN Sport V107

TRD エアロダイナミクスミラーカバー

LEXON / QUESTPOWER LEXON EXCLUSIVE CARB ...

2022年12月19日 1:30
通りすがりですので無視していただいても構いません。
その中華ルーフスポイラーですが、アーティシャンスピリッツのコピー品で、それと同じでしたら取り付け位置が特殊?です。
写真から見る限りスポイラーをハイマウントランプガーニッシュの天井側のライン上に合わせて置いているように見えます。
本来は天井にスポイラーの上半分ぐらいまでかぶり、残り下半分ぐらいがハイマウントランプガーニッシュに乗っかる感じが正しい取付け位置になるかと思います。試しておられましたらすいません、長文失礼しました。
2022年12月19日 1:59
あーるしー。 様
コメントありがとうございます。
おっしゃる通りアーティシャンスピリッツのコピー品だと思われます。
取付け位置はスポイラーの裏側やや前方に小さな出っ張りが両端近くまであり、ハイマウントと天井部分との溝部分にハマるようになってました。
ハイマウントの左右のカバーを外してみたり、色々試してはみたのですが、中央部分から左右端にかけて湾曲がひどく、圧を掛けても浮き上がる状態だったのです。
パテでは厚みが出るため強度が心配、、、。
リベットを打ち込むにも隙間もありペラペラで、、、。
下手に取付けて風圧で飛んでしまうのが一番心配でしたので、諦めた次第です。
正規品の半額ほどでしたが無駄に、、、(TT)

「[整備] #RCハイブリッド ワイヤレス 助手席 パワーシートスイッチ 取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/2168508/car/1670774/7210656/note.aspx
がるたです。 みんカラ初心者でよくわかっていません ^^; みなさんと楽しく情報共有などできればと考えています (^-^) よろしくお願いします。 ...

アイドリングストップキャンセラー装着
2023/09/05 03:22:48
ナンバープレート移設 Vol.1
2023/09/05 03:13:23
サイドブレーキエンブレム反転
2023/09/05 02:53:54

レクサス RCハイブリッド レクサス RCハイブリッド
CT Fスポーツが当て逃げされたのでRC300h Fスポーツに乗り換えました!