minorun-Rの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2007年7月1日

ブレーキホース交換

フレーム修正をして、車体はかっちりしましたが、ブレーキの効きの悪さはそのまま。
ホースもローターも新車の時から無交換だったらしく、ブレーキはもったりとしています。

今回、ブレーキ関係を総交換することにしました。

まずはブレーキホースの交換です。

今回付けるのは、RED-COMETさんのところのオリジナルです。ステンメッシュ+ステンジョイント+インナーチューブがテフロンという、かなりかっちりしたものです。
今までブレーキ関係を弄ったことがなかったので、今回は整備工場にお任せしました。

でも、作業の様子を見させてもらうことができました。

もっともっと勉強して、自分でできる作業の幅をもっと広げていきたいと思います。

←フルードを吸い出す道具使ってます。
車体側の金属パイプからゴムホースが取り外されました。
取り外されたゴムホース。

今までご苦労様でした!
キャリパーです。

ここの雌ネジ部分を見て、フルードはどこ通るんだろうって思った私は素人ですね。

右上のが、エア抜きやフルード抜く時緩めて使うやつですね。
ホースをキャリパーにつなぐボルトの形はこんなです。

内部に穴があり、そこをフルードが流れるようになってるんですね。

見ていて、ここの穴をポート研磨(笑)すれば、流れがスムーズになって、もっとレスポンス良くなるかも、とか、どうでもいいことを考えつきました。
リアは、右のドラムにホースが行っていて、そこからさらに左のドラムに行くようになってます。

ゆえにリアのホースは1本のみです。
摘出されました。

結構短いですが、リアサスの動きに合わせて頑張ってくれてたようです。
お役目、ご苦労様した。

続きます。

ブレーキ周り整備

シルクロード ビッグローター交換

ブレーキパッド交換

ブレーキパッド交換

keiワークスの14インチブレーキを純正流用してフロントブレーキ強化 その2

ブレーキパットを交換しました