masa_930の愛車 [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

作業日:2020年3月22日

サイドエアバックキャンセラーの苦労①

上級

シート交換はハード的な作業ですので、体力と工具があればDIYで問題ありません。
しかしサイドエアバックをキャンセルするために、大変苦労しました。残念ながら情報も少なかったので、参考になればと思い、書き込みます。
まずは何も考えずにブリッド製のエアバックキャンセラーを購入しました。後々勿体無いことをしたことに気付きます(笑)
配線を加工したくないので、コネクタに直接差し込めるものを探し、写真のジャンパーコードを使用します。写真のジャンパーコードのオスメスを2本用意。ヤフオクで購入しました。
この情報は、ルーテシアRSでシート交換されているisohiyoさんの整備手帳から頂きました。
ブリッド 製のキャンセラーにジャンパーコードのオス線をハンダ付けで繋ぎ、収縮チューブで固定しました。
しかし残念ながら、このコードを繋ぐだけではエアバックの警告ランプは消えません。
シート側のコネクタをデジタルチェッカーを使って調べました。
まずサイドエアバックの線は青と黄で、抵抗値は2.6Ωでした。
メガーヌはルーテシアと違ってピンの配置が違いますので、すべての線が何か調べていきます。これが結構大変でした。
サイドエアバックキャンセラー以外に、残り4系統の接続が必要です。
着座センサーの線は白と赤で、抵抗値は人が座ってなければ0、着座状態で150Ωでした。
シートスライドのリミットスイッチ線は黒と黒で、抵抗値はスイッチオフで98Ω、スイッチオン(シートが一番前の状態)で396Ωでした。
シートベルトバックルの線はピンクと灰色で、シートベルト着用で非通電になります。私はこの線は後回しにします。配線しない状態ですと、シートベルトをした状態になりますので、車検までにするつもりです。

②につづく

ボディ&ホイール コーティング

燃料添加剤FCR-062添加(23173km)

エンジンオイル交換1回目

プリテンショナー装置の保護

カーナビ、フルセグ取付

ロック音取付

2020年4月21日 16:05
初めまして。
実は私もフルバケ(レカロ)に業者(J ENGINE)さんで交換し、交換と同時にキャンセル作業をしてもらいました。
ところが暫くすると、エアバックエラーが出るようになり、出たり消えたりするようになりました。故障履歴キャンセルをしてもらうと暫くでないのですが、しばらくするとまた発生してます。
masa273さんのように電気や機械に詳しくないので、とてもセルフで出来そうもありません。しかし勇気が出たらやってみようと思います。

丁寧な説明ありがとうございました。
2020年4月21日 16:14
初めまして!コメントありがとうございます。

業者に依頼すると、出たり消えたりするような時が困りますよね。おそらく通電不良ではないかと思われる。
それをまた業者に頼むと、かかった時間で工賃がとられますし・・・

メガーヌ3のキャンセルは、着座センサーとシートレールスイッチとサイドエアバックの3つをキャンセルしないと警告ランプが消えません。そのどこかが通電したりしなかったりしてると思われます。

私で良ければコメントにてご協力させていただきますので、気軽にご相談ください。
2020年4月22日 16:18
ありがとうございます。
その節は宜しくお願い致します。
2021年1月24日 18:53
masa273さん、ご無沙汰いたしておりました。
冬になり湿度が上がったせいか、エアバックエラー表示が頻発するようになったので、意を決して自作キャンセラーを装着しました。文系+不器用な私でも装着し、問題解決出来たのはmasa273さんの丁寧な説明のおかげと、感謝しております。(不器用なので雑ですが)
masa273さん大変ありがとうございました。
2021年1月24日 18:58
ルノー笹団子さん、ご無沙汰です。
コメントありがとうございます。すごく嬉しい内容で、私の苦労がお役に立てて感動しました。
これからもお互いメガーヌ乗りとして、情報交換していきましょう。
本当にありがとうございました。

「しんげんさんのスーパーターボがYouTubeに http://cvw.jp/b/217581/47734055/
直線番長のマーチスーパーターボをこよなく愛し、人馬一体のロードスター990sを通勤メインで使用しております。

日産 マーチ 日産 マーチ
2020年10月15日納車されました。 昔乗っていて、どうしてももう一度所有したくて、程 ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
DR30スカイライン鉄仮面を購入しました。久しぶりの復活です。 ありがたい人のご縁で、 ...
日産 ルークス 日産 ルークス
ルークスハイウェイスターG ターボ プロパイロットエディションを購入しました。これから家 ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
通勤とドライブ用に、NDロードスター990Sを購入しました。 2022年2月中旬に発注 ...