よねきっちんの"エボきっちん" [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2014年9月5日

レーダー探知機取付

本体設置する場所を決め、台座を貼り付けます。

ピラーから配線出すのに少しピラーとダッシュが変形してしまったのでピラーの○部分をドリルで配線が通る部分を少し削りました。
OBD2で直接接続すると純正セキュリティーが作動しないので他の方の作業を参考に、OBD2分岐ハーネスを用意しました。

楽天で6151円でした。
(今回別々に買ったが探知機とセットで買うといくらか安く買えたみたい(^_^;))
で、分岐ハーネスの加工にはいります。
赤○は車両側から直接つながるので、診断用に無加工です。

車両側のバッテリー端子と接続される赤○から緑○に行ってる端子を切り、ギボシ加工します。

そのギボシ端子とアクセサリー電源をつなぐと純正セキュリティーが作動し、探知機もちゃんと作動しました。

(黒○端子はあと一つOBD2端子同時接続できるみたいなのでおいておきました。)
次に内装を外して、配線類をきっちり処理して組み付けたら完成です。
(手抜きw)

運転席足下にもニーエアバックがあるから、少しビビりながらやりました(^_^;)

作業は自己責任でお願いします。
完成図

いろいろなデータチェック楽しめそうです。
※走行5368キロ※

eクリーンプラス添加後のオイル交換

RAIZIN取り付け

SSTオイル及び駆動系全オイル交換!!!

リレー交換

めっちゃ強烈なブレーキ鳴きを対策してまえ リア編

EVC7と現車合わせ