てーじゅんの"初月号" [トヨタ ランドクルーザー60]

作業日:2014年12月21日

ZEAL スポーツマフラーからサイドマフラーへ

ビッグラン岡山のZEALスポーツマフラーを一年ほど前から使用してましたが、社外品のクロカンバンパーにこのマフラーを組み合わせるとバンパーからはみ出ていて気になってました。

林道などを走ってマフラーをぶつけるかもしれないし、警察に止められるかも(警察には問題なしと言われてるけど・・・)しれないのでマフラーを交換することにしました。
マフラーエンド外し。

ガスケットボロボロ・・・

バンパーに若干当たってたためバンパーが錆び、錆びがマフラーに移ってる(^_^;)

ステンレスだから磨いて錆びを落として保管します。
メイン部も外し成功。

このマフラー、外すのは楽なのに取り付けは非常にめんどくさいんです(-_-;)
我が家にあるロクマル用マフラーは全部で6本。

今回取り付けるのは、RS☆R製トヨタ・カルディナ用を加工したワンオフのサイドマフラー。

1年半前に1度取り外して倉庫保管してました。

このマフラーは2つ問題があり、VX(ターボ車)に付けるとサクソン製のマフラーのような感じの音になりますが、ターボなし車に付けると車検ギリギリの爆音になり、アクセルを踏み込むと黒煙が出ます・・・

写真撮り忘れましたが、騒音対策も施しました。
実はこれ、純正車高用です(^_^;)

3インチupにしてからは、絶対に取り付け出来ないと思ってたので倉庫にしまったままになってました。

シャフトの下にマフラーのパイプが通るのでシャフトに当たる可能性がありました^^;

はっきり言ってしまえば、クロカン向きではない。
無茶しないから大丈夫かな?
まさかの取り付け成功 わぁい ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ わぁい♪

一応ジャッキアップして点検。

・・・よし、シャフトに干渉なし(*^ー゚)v ブイ♪
取り付け完了
バンザーイ∩(≧∇≦)∩

ちなみにこのマフラ-を使用してた二年前、インプレッサからひどい煽り運転を受けた際に、イラッとした僕は「この野郎っ」などと呟きながら五速から三速にシフトダウンしたと同時にアクセル全開にして煽るインプに黒煙をぶちまけたことがあります(^_^;)

(今はこんなことはしませんよっ!)

してやったりと思うと同時にいつも以上にどす黒い黒煙を見て内心[こりゃヤバいな]と思い、家に帰ってすぐに黒煙が出ないように整備しました(-_-;)

以来、このインプから煽られることはなくなりましたが、この二台の攻防をインプの後ろを走ってた知り合いのトラック乗りが見ていたようで、「まるでトラック野郎の世界」だったらしい・・・
以来、知り合いのトラック乗りの人たちから通称「文太マフラー」とよばれてましたw

トラック野郎の1シーンでパトカーに黒煙をぶちまけるシーンっぽかったらしいが、パトカーに黒煙ぶちまけたのって菅原文太の一番星だったっけ?

愛川鉄也運転のやもめのジョナサンが黒煙ぶちまけた印象が強いんだけど、イマイチ記憶がはっきりしない。

ってか今年は菅原文太さんをはじめ高倉健さんも亡くなったのはちょっと寂しい。

ルームランプASSY 交換

ルームランプの残光/遅延消灯化