SHI-GEOの愛車 [日産 Be-1]

作業日:2011年1月18日

ガレージを作ろう(水道編)

ガレージ自体はとりあえず形になったものの、色々と周りに欲しいものがいくつかできた。

まずは部品保管庫。
ストックパーツや外した部品の一時置きの為に、ガレージ裏に廃材で作る事にした。

それと「水回り」。
別に必ず無くてはならないものではないが、いずれはガレージ前で洗車等が出来るようになれば便利だなぁと思っていた。
そこで、今回はまず水回りを。

ガレージのすぐそばを、昔に親父が通した塩ビパイプによる水配管が通っているので掘り起こしてみた。
そこからガレージまで新たな配管を通す為に、土をユンボで掘る。
掘ったところに塩ビパイプを置き、設置したい場所に立ち上げるように継手を使って配管。

大体の位置と角度が決まったところで、専用の接着剤でしっかり接着した。
立ち上がり部分は、凍結防止用の専用発泡スチロールを巻いてこんな感じ。
そこに、新たにすっぽり被さる硬いパイプをかぶせて固定。
シールを巻いて、蛇口も装着。

後は、上から専用の黒いテープ状のビニールを巻いて、土を埋め戻して固定するだけ。

ちなみに、パイプは何本かあった廃材の中からキレイなものを使用したのでタダ。
蛇口や接着剤や継ぎ手などはホームセンターで調達して3千円くらい。

廃材や元々ウチにあった物を使ったので、思ったより安く出来た。
で、こんな感じで完成。

下の受けは、ガレージ周りに砕石を入れる予定なので、そのあとに設置することにしようかと。

ガレージが段々と充実していくのも嬉しいけど、その過程が一番楽しかったり…(^^;

本来の「クルマいじり」をそろそろやらなきゃなぁ。

関連コンテンツ( ガレージ の関連コンテンツ )

36年目のリフレッシュ③

右リア窓雨漏り1

イグニッションキー紛失に伴う顛末記(後編)

イグニッションキー紛失に伴う顛末記(前編)

リアマフラーゴム交換

36年目のリフレッシュ④