あまとうぷりんの愛車 [トヨタ カムリハイブリッド]

作業日:2014年6月22日

カムリAVV50 ドア内張り剥がし方法!

カムリのドア内張り剥がし方が乗って無かったので、先人切って今日毒味してまいりました。
もし何かでドアの内張り剥がしが必要になった場合は参考にして下さい。

注意
①、触れたり、内張り剥がしを使うとこには必ずマスキングして下さい。
かなり傷つきますので必ずやったほうがいいです。
②、爪が折れる危険性があるので、勇気のある方だけやってください。
手順①
まずドアアームのとこにカバーがあるんですがその裏に一つビスが隠れています。

ドアアームを手前に引っ張りながら、ドアをロックする赤と黒の場所に内張り剥がしを入れてこじ開けると取れます。
手順②
必ず二番目はここを外して下さい。
ウィンドウパネルを外す事が出来るので矢印の場所に内張り剥がしを入れて外して下さい。
注意!この時上に引っ張るとドアを開け閉めする線が断線しちゃうおそれがあるので慎重に開けましょう。

するとカプラーが2つついていますので外します。

右側の方に内張りとドアを挟むビスが固定されていますので外して下さい。
手順③
必ず手順②をやった後にこちらをやって下さい。
手順②の下に手順③の部分がハマってますので、手順③からじゃないと外れません。

すると三個目のビスがありますので外しましょう。

これで全部のビスの取り外しが完了しました。
手順④
ここまでくれば後は爪を剥がすだけです。

後はドアの内張りとドアの部分に内張り剥がしを入れてテコの原理で外して下さい。
必ず内張り剥がしを入れるとこにはマスキングしましょう。
じゃないと圧力がかかって減っこんでしまう場合があります。

手前に引くとバキバキと爪が剥がれてきますので、全部剥がれたら内張りを上に持ち上げながら手前に引っ張って下さい。
注意!この時も内張りとカプラーが何本かつながってるのでそれを外しましょう。

ドアロックの針金は外したら取り付けるのが大変なのでなるべく外さないように作業したほうがいいと思います。
おまけ。。。
カムリのドア内張りの爪は他の車種と違って大きい(親指の第一関節くらい)ありますので、少し力を入れて引っ張っても平気です。

ですが絶対に慎重にやることは欠かさないでやってください。
大事なカムリ君が傷つきます。。。

以上。
もしわからないことがありましたらメッセージください。
役に立ちましたらイイね!お願いします(^^)

パワーエアコンプラスだっ注入!d(^-^)

オイル、エレメント交換

補機バッテリー交換

タイヤ交換(ミシュランプライマシー4)

ヘッドライト更新

洗車