753sの"208 1.2NA ETG5" [プジョー 208]

作業日:2022年5月29日

インマニ弄りリベンジ①ヘッドカバー交換。

良い天気の中、ドライブにもいかず、朝から夕方まで家事の合間を抜いながら・・・昨年撃沈した『インマニ廻りの弄り』の2022年度、リベンジスタートです(笑)( ̄▽ ̄;)懲りないなぁ・・・
今回は前回の教訓と、ついでにやっとく作業とのミックスです。
教訓は『エア漏れさせない』『サージタンクは触らない』
ついでの作業は『カラーリング』
今回のとりあえずネタ。サージタンクとヘッドカバーはカラーチェンジしてリフレッシュ。
リベンジ言うからには何かしらインテーク 弄りにならないと示しがつかない(誰にや)。
ていうわけで興味本位、弄り道としてやってみたいインマニを変える(素材、長さ、太さ)と実際どんな変化があるのか?!をやってみます(笑)メーカーが試行錯誤、理想的な取り回し、長さ、太さでトルクやパワー、レスポンスをチューニングした純正を→素人がテキトーな考えで弄るというものです。理由は一つ。やってみたかったから。
まずはヘッドカバーバラすのでオイル抜きます。とりあえずの1.3Lくらい抜けました。
で、エアクリからスロットルまでのインテーク パイピングを撤去。
スロットルボディ外します。
イグニッションコイル外します。
サージタンクの固定ボルト抜いて、インマニごと外します。
ちなみに普通には外れません。知恵の輪のようにインマニの屈折パイピングが引っかかり、ホースやケーブルを一通り撤去必須。
ただ、面倒なので画像のように三分割(強制物理的)して取り出しました。完全にやり方NGです( ̄▽ ̄)
で、ようやくヘッドカバーにアクセスできます。
ちなみにここまでに、サージタンク、インマニ廻りに付属しているセンサーやカプラー類は外してあるのは勿論です。純正レイアウトのホース類じゃないので画像は参考にならない・・・かも。
ヘッドカバーは黄色○箇所がM8ボルト。
赤丸のみ、アース併用でM10ボルト(特殊形の長ボルト)で留めてあります。まぁ、どれも難なく外れます。
外周から外します。
で、中央へ。
中央3箇所のボルトホールが通常のソケットだと太くて入らないので、インパクトドライバー用の細いタイプを代用。
柄の部分にパイプレンチかけて緩めました。
ボルト全て外して、ヘッドカバー離脱。
ご開帳。
特に不具合も無いので、当たり前ですがキレイなもんです。
EB2型エンジンのタイミングベルトは湿式。常にオイルに浸かっているモノなので、早々に純正オイルから離れた身としては、どれくらい劣化?悪影響?があるのかと心配してましたが、めちゃくちゃキレイでした(^^;;まぁ、こまめなオイルメンテナンスが大事ってことでしょうね。82000kmほどの状態で、こんな感じです。問題なし。
ヘッドカバー戻す前に拭き掃除だけ。
そしてヘッドカバー戻し。
旧品のパッキンを移植。
再利用するので、気は心・・・じゃないけど、念には念を。
液体ガスケットで補強しときます。酸っぱい匂いがキツい(; ̄ェ ̄)
しばらくシール硬化待ち。
しっかし、暑い(~_~;)
真夏にはしないでおこう。今の時期で良かった。
1時間ほど待って、パッキンもシールと一緒にある程度ヘッド側に安定したようなので、、
ゆっくり、しっかりヘッドカバー戻します。
戻すときはボルトを中央から外周へ。仮締めしといて・・・
しっかり締め付け。
ヘッドカバー『メタリック塗装ver』換装完了です。
コマの都合で一旦ここまで。
ブログにするか迷ったのですが、整備手帳が25コマになったこともあり、あとで見返すのも整備手帳のほうが使い易いので(^^)

つぎはインマニ準備編へつづく〜

オイル漏れ修理

エンジンオイル漏れ

RECSでエンジンクリーニング

ストレーナー清掃。

サクサクっとオイル交換 その10

1000Km1.2ℓエンジンoil消費