753sの"新ムッチャゴンR" [スズキ ワゴンRハイブリッド]

作業日:2023年10月28日

CVTフルード、フィルターなど交換(前編)

午後からのメンテナンスです。
前々からやりたかったCVTフルードの交換。ただ、さすがに全量交換するほどオイル買う予算も時間もなく(笑)
あくまでお試し&フィルター類の交換でもしておこうと。
まずは準備から左側からアクセスする工程があるので、左前タイヤ外しておきます。
オイルパン横はカバーされているので、樹脂カバー外します。プラリベが6ヶ所。
青矢印がオイルフィルター。
赤矢印がオイルパン。主にこの2ヶ所。
オイルパン外す前にドレンボルトからある程度排出しておきます。底から少し上がった位置なので完全には出ませんが(^_^;)
19ミリ。長さはあまり無いので割と簡単に解けます。
約2Lほどはドレンから出せます。3万キロ超え、初CVTフルード交換ですが、オイルはキレイな感じです。
で、つぎはパン外し。
10ミリボルトでたくさん留まっています。順番に解いていきます。
わざと片側を1本ほどにし、少し開けてやると残りのオイルが縁からこぼれてくるので、しばらく放置。
で、少なくなった頃合い見て、最後の1本を外して、パンを外しました。
パンが外れたら、ストレーナーを外します。10ミリ3本で留まっています。
ネジ外しても先端がボディ側へしっかり挿入されているので落ちてはこないです。
ストレーナー引き抜く際にはフルード出てくるので注意。
ストレーナーの先端にあるOリングがバルブボディ中に残ってました(笑)あぶないあぶない。
新旧ストレーナー。
鉄粉がすごい。もちろん左が新品です。
外したオイルパン、ガスケット。こちらも鉄粉だらけ。
ガスケットはゴムではなく、メタル素材っぽいです。硬め。
で、オイルフィルターを外します。
カバーは10ミリ1本で留まっています。
ボルト外して反時計回りで左奥の爪が外れて解除されます。あとは手前に引き抜きます。
カバー内にフィルター在中。この際にもカバー内にあったフルードが出てきます。
古いフィルターは引き抜きます。Oリングが吸着していて割とチカラ要りました(^^;;
新旧フィルター。右が新品。
フィルター差し込んで、
カバーも元に戻す。カバー内も鉄粉だらけなので清掃しっかり。
バルブボディをパーツクリーナで掃除して、新しいストレーナーを取り付け。

揮発時に金属を冷やして結露しやすいので、ブロワーなんかで飛ばしてやると良いです。ウェスとかで拭き取ると繊維クズも付きますしね。

ここまで前編。
とりあえず、オイルまみれになりますので超注意(笑)

フォグスイッチ交換(記録用)

CVTフルード交換

バッテリー交換