Eighth (エイス)の愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2023年2月1日

[成功談]被せるスポイラー取付(LCK リアルーフスポイラーType-2)

先日の取付失敗談から、先輩方に相談に乗って頂き対策を講じてリトライしました。
前回との違いは

気温に気をつける
粘着剤の変更
ボンドで下地処理

以上です。

作業マニュアルなど無くアドバイスを頂いた上での自己流になりますので参考にされる場合は自己責任でお願い致します。

気温は予報では12度でしたが実際は多分8℃くらい。
曇りに小雨で予想以上に気温が伸び悩んだ感じです。
多少日がさして来たかな!?という14時ごろのタイミングで実施。

粘着剤、下地処理については以下。
今回使用した粘着剤です。

上のがG17ボンドで、下が両面テープ3Mの9729です。
ボンドはスポイラー側の両面テープを貼り付ける範囲の下地処理に使用。
ニトリル手袋着用して指で薄く塗り広げて20分半乾燥→両面テープ貼り付けで3時間待機。

ボンドの質感は柔らかく、チューブを絞らず入り口を下に向けると重力で垂れてくる感じです。
こんな感じで薄く塗り広げ…
半乾燥させた後、両面テープを貼り付け面に合わせてカットします。
今回使用したテープが7mmと前回使用したテープより細いので曲面も多少融通が効きます。

このまま3時間放置します。

実際は作業日程の都合でこの状態で数日寝かせてあります。

剥離紙を剥がす際になかなか取れなくて手こずりましたが、スポイラー側の粘着性については大丈夫そうな事が分かったのでよい検証にはなりました。
しっかり脱脂。
小雨が止んだ瞬間に綺麗に拭き取ってトライです。
貼り付けを始めたら写真を撮る余裕はありませんでした😇

前回やったように一部の剥離紙を剥がしてから仮置きをしましたが、大事なのは長軸よりも、スポイラーの側壁になる短軸の方です。
側壁が最初に純正スポイラーにみっちり張り付くので、側壁の剥離紙を一部残すべきでした。

短軸の剥離紙を残したまま仮置き→位置合わせして長軸剥離紙を取る→中央からたわみを外側に送っていくように圧迫→短軸剥がして上から下の順に圧迫

という流れがいいかもしれません。

今回は側壁の剥離紙を全て剥がしていたため微調整が殆ど効きませんでした。
トライされる場合は側壁の剥離紙を温存するのが仮置きしやすくなると思います。

前回と比べものにならないほどの強い初期粘着でした。
霜対策で最低24時間は養生しておきます。

粘着面の圧迫は養生の上からやりました。その方が塗装面が傷まない気がしました。
当たるというか、ダンパーが効いて徐々に伸びてくるので触れる感じ。
しかしこれを1000年くらい続けると穴が開くのでこれには後々対策を考えます。
24時間後、剥がれが無いか軽く揺さぶりをかけました。
純正スポイラーに被せて貼り付けるため、純正スポイラーのたわみなのか、貼り付けたスポイラー接合部のたわみか確認します。

剥がれがなければ試走に行きます。

これでディフューザーの存在感に対してルーフ側のボリュームが出たことで見た目のバランスが取れたように思えます。

かなとかごさんから頂いた、リヤルーフスポイラーを取り付けた。

カーボンボンネット取り付け

ESB シーエルエス アールエムエアロキット

フロントグリル交換(ジムニーJB23用改造)

TAKE OFF F/リップスポイラー取付け

EGRワイドバイザー取り付け