やむちゃグの愛車 [ルノー カングー]

作業日:2023年1月22日

タイロッドエンド&ラックエンド交換(146,540km)

フロントタイヤの片摩耗から始まり、左前のホイールボルト脱落と異変がありました。
でジャッキアップしてタイヤに対して上下方向に持って、対面しているタイヤホイールに対して前後に揺すってみてまだガタはありませんでした。ここでガタがあればハブガタ(ベアリング含む)な認識ですが、今回はタイヤに対して前後方向を持って揺すってみたら結構なガタ(5㎜程度)ありました。

なのでタイロッド系のガタと判断して部品は注文していました。

こちらの写真はタイロッドエンドになりますが、社外品になります。
メーカーはLEMFORDERとなっていました。
部番3201202
部番3201102

値段は送料込み8340円×2くらいでした。
因みに純正品は1本13500円くらいです。
ラックエンド&ブーツキットです。
ルノー部品名称(AXIAL BALL JOINT)

こちらがルノー純正品です。
まあタイロッドですね。
ここのボールジョイントのガタが疑われていました。

因みにお値段は驚き価格の1本23980円でした。
国産車でしたら2本分じゃね~と驚いたのは私だけでしょうか・・・
作業はステアリングのセンターは合わせておきます。
タイロッドエンドはタイロッドエンドプーラーで外し、タイロッドに何回転入っているかは記憶しておきます。
うちの車は右18回転。左19回転ちょっとでした。本当は寸法を計測しておいた方が良いのですが、どうせ近いうちにアライメント取るのでそこそこで。

写真のようにボールジョイントが痩せてクリアランスが広がったせいで、タイロッドが垂れ下がってしまっていました。
因みにこの部品外すのに、モンキーレンチ等で回して外す予定でしたが、ルノーのこの部品にはレンチを掛ける場所がなく、写真の赤いパイプレンチで外しました。

右側にはステアリングのラックのギアがありました。
内部のグリスを清掃して新規にグリス(私はウレア系グリスを塗りました)を馴染ませるようステアリングを左右に数回転回しました。

写真は新品をつけたところです。
ピンシャキと一文字ですね。
片側終わった図。
左側はギアがないので清掃とロッドに薄くグリスを塗布して程度です。
ことらもピンシャキ。
一番苦労したのは、ラックブーツ(ダストカバー)の大端部固定用の金属製のバンドでした。
専用品も購入したのですが、柄が長く取り回しが悪い。
ルノーのバンドと相性が悪いし、工具的におちょぼ口のようになっていたら、バンドを上手く咥える事が出来るのに。
結局、金属バンドを締めこむのに1時間以上費やしました。
夕方になり焦って最後片側はちょっと大き目なハサミで固定しました。

一応、ステンレスのタイラップ用意しておいた方が安心かもしれませんね。

過走行気味な方・車高落としている方はジャッキアップして確認して見て下さい。

最後に、交換後はステアリングの反応が断然に良くなりました(新車の頃に戻った)

軽量化

右前輪部点検

リザーバータンク交換(171,039km)

ワイパー交換 ボッシュ エアロツイン

右後輪部点検

ホーン交換!PIAA HO-13

2023年2月6日 18:40
貴重な情報ありがとうございます!
車高短はそれなりに負荷掛かってるんですね…

それにしてもルノー純正パーツ高いですね…
部品によっては賢くOEM製品の選択ありですね。
ドンパチやってるお国の影響もあり、国内に在庫なかなかなかったり、知らない間にポロッと値上げされてそうですね〜(苦笑)
2023年2月7日 0:46
車高短車はそもそも純正設計ジオメトリーから外れてしまっていますし、特に私やst.さんのように下げ過ぎた方向ですと尚更、リンク類への負担が大きいはずです。

まあそれでもやめられないのですがね~( *´艸`)

昨今は国産車部品も結構値上がりしているそうですよ。
値上げはデフレ解決の為必要なのですが、我々労働者の給料上がらないのがダメダメなのですがね。
しれっと国家公務員の給料上げているようですし、某政党・某与党が成長させない国にした無責任政治の結果でしょう。政治家選ぶのは国民ですから国民が賢くならないといけないのですが…絶望的でしょう。

「[整備] #カングー リザーバータンク交換(171,039km) https://minkara.carview.co.jp/userid/2238892/car/1739717/7828749/note.aspx
やむちゃグです。 DIY大好きなので、純正流用、自主製作とか好物です。 仕事忙しくなると、無気力になったりします。 仕事柄、距離乗るので直ぐに下取...

[マツダ ロードスター] NARDIステアリング張り替え
2023/03/19 19:12:23
AE86筑波タイムアタック。その過去と現在、そしてこれから
2019/09/20 05:46:52

走り屋シニアの主張「ランエボで筑波57秒を叩き出す70歳の超快速おじいちゃん登場!」まだまだタイム更新を狙っている!?
2019/07/25 02:38:47

ルノー カングー ルノー カングー
ゼン、1.2ターボモデルです。 前車はNV200バネット乗っていました。 どちらもMT ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
この車に出会ってから、車弄りに輪がかかりました。 ほぼサーキット走行メインですが、一応 ...
ホンダ CBR929RR ホンダ CBR929RR
前車のCB1000SF(SC30)から乗り換え。CBで峠に通いバンクさせるとフレーム擦っ ...
ホンダ CBR1000RR ホンダ CBR1000RR
CBR929RR(SC44)から乗り換えです。 全てにおいてSC44より進化していました ...