パパダミアナッツの"DAYZちゃん☆" [日産 デイズ]

作業日:2020年3月23日

ヘッドライトバルブ交換✨✨

今回はポチったバルブが自宅に届いていたのでサクッと🎵交換しました👍

前回購入した時と同じショップ(ASE WORLD)のバルブ6000Kです☺️
まずは写真のようにキャップを外します👍

反時計回りに回せば外れます👍

写真は助手席側ですが…交換作業するには極狭で作業しにくいのでヒューズボックスもろとも外し場所を確保しました😅
写真は運転席側ですが、スペースが十分にあったので参考までにパシャリしました📸

キャップを外したら写真のように青色の2番の電極ソケットを反時計回りに回せば外れます👍

電極ソケットを外したら赤色の3番、留め金具を赤矢印の方向に内側へやりながら奥へ倒せば外れます👍

金具を外したらバルブを水平にしながら外します👍
詳しくみていきましょう( ̄▽ ̄)
青色の2番、電極ソケットを反時計回りに回して外し🎵

左の写真は電極ソケットを外した状態です😊
赤色の3番👍

赤丸の留め金具を赤矢印の方向に内側へ縮めながら倒します🎵

留め金具は片方ずつでも外れます😊
写真は留め金具を外して倒した状態です👍

既にバルブはありませんが、留め金具を倒したらバルブを水平に抜いて取り出します😊

次に、新しいバルブを水平に差し込んだら、留め金具を下から起こして内側に縮めながら元の位置へはめ込んで戻します😊

この時にバルブにガタつきがないか、留め金具はきちんと元の位置に入っているか確認します👍
最後に電極ソケットを時計回りに回して『カチッ』と止まるまで回します👍

ここで一度点灯確認して、問題なければ防水キャップを戻し作業完了です🎵
点灯確認よ〜〜し❗️👉
同じ6000Kのバルブですが、やっぱり新しいと明るいですね😆

ちなみに数日前にDラーで光量チェックしてもらったら……右が5800カンデラ、左が8200カンデラと言われました😅

どうりで少し暗かったわけだ💦でも3000円で3年近く不具合なく使えていたから元は取ったでしょ🤣

いや〜あからさまに明るくなった🤣これで夜の運転もしやすくなるな🎵

………しっかしフォグ明るいなぁ🤣🤣

今回は部品交換の投稿ですが、詳しく載せたので今後DAYZ乗りの方で、ヘッドライトバルブ交換を検討している方の参考になれば幸いです🙇‍♂️

次の物が届いているので装着が楽しみだぁ😆

へばまんず〜ヽ(*´∀`)

バッテリー交換&テールランプ交換[DIY作業]

デイライト+追加

LEDウインカー断念!で、ちょこっと交換!

新デイズのタマを変えてみた!(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

HIDバラスト故障ではなくバーナー寿命だった

2色切り替え フォグランプ交換 20200523