nobu7514の愛車 [マツダ アテンザセダン]

2023年3月5日

不明 kaminari EDLC 7型

不明 kaminari EDLC 7型
もう2年以上設置していますが、当方が鈍いせいか今一つ効果がわかりません。
EDLCコンデンサをバッテリに設置することで、エンジン始動時の供給電流を安定させるのかと思いますが、4F(=4,000,000uF)ぐらいじゃだめなのか?、2年経って寿命なのか?
試しに外してみたら、クラッチを繋いで踏み込んだ後の伸びがスムーズにいかなくなったような*気*がします。
でも、
 1)シートポジションを大きく変えた直後でもあり、
 2)燃料噴射量学習で修正される範囲、の印象
賛成派、反対派両方の評価を「理論的に」伺いたいです。
  • 表示ラベル
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

BAL / 大橋産業 / カーコンセント30W(黒)

トヨタ(純正) / アクセサリーソケット

ScanTool OBDLink LX Bluetooth

DISYEE カーテシランプ

BFGoodrich g-Force Comp2 A/S+

2023年3月8日 21:12
正直4F程度じゃバイクくらいじゃないと、効果分かんないですね。無駄銭です。
2023年3月9日 12:11
ご回答ありがとうございます。
本アテンザのバッテリは
145D31Lで
5時間率 (Ah):75
CCA(A) :820
RC:170 です。
1)効果がわかるのは容量的?にどの程度(?F)なのでしょうか。
2)「効果」の指標というものは存在するのでしょうか。単なる感覚的なものなのでしょうか。
そもそもアテンザには巨大なキャパシタがあるので不要なのではないかとも思っています。
2023年3月21日 11:06
回答遅くなりました。
マツダのILOOPシステムはDCDCを介してEDLCキャパシタに充放電されている様で、このDCDCが色々不具合を起こすとホンダでも出ています。
このシステムは、主にエンジン始動時にバッテリーからの供給ではなく切り替わり、キャパシタでエンジンを掛ける様なシステムだと思います。
エンジンを掛ける時のバッテリー負荷を軽減するシステムであり、また効率良くバッテリーに電気を送る回線になっている様です。
カミナリEDLCの容量からして色々なコンデンサーの組合わせであり、放電時間も短く、ノイズフィルター位の効果でしょうか?
EDLCをバッテリーに並列接続するメリットは、バッテリーからプラグへの電圧供給で、バッテリーよりもEDLCのが供給が早いのと、ダイナモからの充電も早く、プラグやオーディオ製品など電気を消耗する製品への供給が早い事です。対するバッテリーはダイナモからの充電時間がかかるのと放電してからの復帰が遅い、この部分を正しくEDLCが補ってくれます。ただEDLCの容量が少ないとバッテリーの放電を賄うと説明しましたが、賄い切れません。
良くある例です。
車に大音量用のアンプスピーカーで爆音で鳴らしています。エンジンもかけていますが、その内エンジンが止まります。
理由はダイナモの発電量よりアンプスピーカーの消費電力が多いから、バッテリーからの供給で補い最後にはバッテリーも放電し切って、プラグに電圧も掛からなくなりエンジンも止まります。
そこで大音量のEDLCを組むことで、早期の充放電をEDLCが賄い、EDLCから放電している間にバッテリーは充電出来るので安定した電圧が確保出来ると言う事です。なので、小容量ではバイクのバッテリーレスキット並みにしかならないので、余り効果無いですと、お話させて頂きました。
EDLC専門メーカーのロッサムさんHPを覗かれると更に参考になりますよ。
ロッサムさんは値段がべらぼうに高いですが。

因みに大音量EDLC効果は、オーディオの音質音量が良くなる。アクセルの踏み返し反応が良い、レスポンスが良くなる。低速トルクが上がり乗りやすい。バッテリーが倍以上に長持ちする(サルフェーション防止)。
アイドリングストップがあるなら、ストップ時間が長くなるなどなどです。
使っての体験です。
参考にまでにです。

2023年3月23日 11:22
ご回答ありがとうございます。
勉強させていただきます。
2023年3月21日 11:08
100F位ある物をバッテリー並列繋ぎが効果出ますよ。EDLCの端子はプラス線、マイナス線をバッテリーの端子に並列に必ず繋ぎます。途中にブレーカーを入れた方が使いやすいです。
2023年3月23日 11:25
承知しました。
2023年3月21日 11:15
これデカいですけど、使っていて良いです。お勧めです。
2023年3月23日 11:25
承知しました。

「みんカラ:モニターキャンペーン【キイロビンゴールド】 http://cvw.jp/b/2243457/47714976/
アテンザ購入当時50半ばでした。もうマニュアル車は卒業しようと思っていましたが、ディーラーの店長にそそのかされてマニュアル車にしてしまいました。多分、前車と同じ...

マツダ アテンザセダン マツダ アテンザセダン
以前乗っていた車の機能にまだ追いついていません。今は追いつくよう頑張っているところです。
日産 スカイライン 日産 スカイライン
初めて買った車。スカイラインは小さい時から憧れていました。当然GT-Rと思いましたが、な ...
マツダ レビュー マツダ レビュー
24年間乗っていました。 外寸が小ぶりなのに車内は広く、柔道ヘビー級のメンバー4人が乗っ ...