gachoの愛車 [三菱 ランサーエボリューションIX]

作業日:2011年7月16日

IKEYA FORMULA シーケンシフター ミッション側

シーケンシフターを取り付けた場合シフトフィール向上、ミッション保護のためにミッションのプランジャーボルトをテンションのやわらかいものに変える必要があるらしくそれを交換するにはミッションマウントをはずす必要があります。(メンバーなどをはずしてミッションをおろせばその必要はなし。)そのためにはミッションから生えているスタッドボルトをはずさなければなりません。写真はそのための専用工具とこの工具を使うとねじ山がつぶれるため新品のスタッドボルト×4です。

近所のAPで工具を取り寄せてもらいました。サイズは12mmです間違えないようにしましょう。APさん交換に対応していただきその節はありがとうございました。
ミッションマウントにアクセスするために部品をはずしていきます。
まずはバッテリーをはずしてまるで囲まれているボルト、ナットをはずします。エアクリにつないでいるパイピングもはずします。
※バッテリーステーに配線をとめるピンがついているので気をつけてはずします。
外すとミッションが見えます。
ここでジャッキの出番です。黄色○のボルトを外す前にミッションをジャッキであげておくと無駄なテンションがかからずにボルトが抜けます。

続いてスタッドボルトについているナットを外してからスタッドボルトリムーバーを使用してスタッドボルトを外します。Dラーの方にスタッドはむちゃくちゃ固いから覚悟してください。みたいなこといわれましたがするする外れて拍子抜けナットのほうが固くしまってました。
赤○が2つしかありませんがボルトは影にもう2つあります。計4本です。
ボルトを外したらミッションマウントを外します。
※ジャッキで上げていたミッションをおろしてぐりぐりすると何とかはずれました。個体差で苦労するかもしれません。

プランジャーボルトを付属のものと交換します。
右端のものはアクセスしにくく、そこそこトルクがかかっているので毅然とした真摯な態度でしっかりと交換しましょう。
お古のスタッドボルトです。
あまり山はつぶれていなく再利用できそうです。
左から2本目の正面のねじ山がつぶれているのが確認できます。
これくらいつぶれているとナットが回りにくいです。
あとはミッションマウントを戻した後にプランジャーボルトをダブルナットでインストールして、ほかに外した部品を戻して終了です。

ACDスイッチのバルブ交換

ZE40に履き替えとカッティングシート貼り