よっしー(ジロリアン)の愛車 [日産 ノート]

作業日:2007年5月7日

アイドリング不調の方へ(日産の最近の車)

「急速TAS学習」というものです。
これは、作業等で、CPUやスロットルのカプラーなどを取り外したり、バッテリーを長時間外したりした場合に、アイドリング不調になった場合に、初期値に戻す作業です。
特に、時間は正確に測定しないと上手くいかないので、秒表示のある時計が必要です。
先ずは、作業前に、暖気運転して完全にエンジンを温めておいて下さい。さらに、負荷のかかるライト類やエアコンはOFFにしてください。

①スロットル全閉位置学習
簡単です。アクセルを踏まずに、キー位置をONに(エンジンはかけないで)10秒ぐらい→キー位置をOFFにして10秒程度で終わり。
②いよいよ開始。
キー位置をONにして3秒待ち、すぐ、アクセルペダルを全開に踏み込んで全閉、を5秒するうちに5回行ってください。
③アクセルをもどしたまま、7秒待ちます。
④アクセルを全開に踏み込み、10秒ほどすると、エンジンウォーニングランプが点滅します(それまでは点灯している)
⑤さらにそのままアクセル全開にしていると、さらに10秒ほどで再びウォーニングランプが点灯するので、3秒以内に
エンジンを始動します。
⑥そのまま学習が始まりますので、エンジンを切らずに20秒程度学習させると、アイドリングが落ち着きます。

以上で終了です。確認のために一度エンジンを切って、再始動するともう落ち着いているはずです。
④が再現されないと失敗ですから、また最初から繰り返してください。時間を正確にしないと上手くいきませんので注意してください。
これで改善されない場合はセンサーの故障等の可能性があるので、専門家にお任せください。もちろん、自己責任でお願いします。これで全て改善される保障はありません。

何が出来るかな?

インパルグリル再塗装

サイドスカート装着計画episode7 最終章

グリルコーティング

ワンオフリアディフューザー

ガレージの作業効率アップ

2007年5月8日 6:23
なるほどなるほど!
そんな感じでやるんですね!
タメになりましたよぉ
忘れないように印刷しとこーっと♪
2007年5月8日 9:10
でしょ!
これ、ググるといろいろ出てきますが、古いのもあるので、日産車の最近の電制スロットルなら共通のようです。たまにやるといいみたいですよ。
2007年5月9日 16:06
さっきやってみました。
目の前の電波時計を見ながら正確にやったつもりでも、何回か失敗しちゃいました。
手順を頭に叩き込んでおかないと、ついつい焦っちゃいますね。って自分だけか・・・(^。^;)

去年の夏に出た症状(アクセルのレスポンスが悪い)が今年も出始めてるようだったのでやってみたのですが、アクセルを踏み込んでからのレスポンスが良くなってる感じです。
ありがとうございました。
2007年5月9日 16:24
私なんか、20回以上失敗しました(^^;
ホントに不器用です。
でも、コツは、動作、動作を完了してカウントする感じですかね、つい焦って早くなるようです。
ウォーニングランプの点滅まで成功、失敗がわからないところが欠点ですが、いちいちDラーに持ち込まなくていいので全てに都合がいいですね。
エンジン洗浄などの作業とセットにすれば、より効果が期待できますが、くれぐれもセンサー類を壊さないように慎重に作業してください。
2010年10月27日 20:36
はじめまして。
みんカラ内で検索かけて見つけました。
ウィングロードでスロットルカプラー抜いちゃって
2日ほど困ってたんです・・・

奇跡的に一発で成功して元に戻りました。
ありがとうございました。
2010年10月29日 8:23
おお♪こんな古い記事を見つけて、更にお役に立てて嬉しいです。わざわざそのたびにDラーでPAC2に掛けるのも面倒ですから。良かったですね

「[パーツ] #インプレッサWRXSTI プロドライブ オリジナルフロアマット http://minkara.carview.co.jp/userid/225760/car/2313583/8165670/parts.aspx
現役走り屋オヤジ(じじい)です。 元々インプレッサSTIでガンガン走っていたので、インプレッサにまぁまぁ詳しいです。 経験スポットは多彩で、最初はゼロヨン(...

通報されないように・・・・・
2012/11/26 18:57:04
A/M/S(稲城のチューニングショップ)
カテゴリ:チューニングショップ
2007/11/15 13:25:26

たまたまローン通ったので乗り換えました。 限定300台! 今度は長く乗ります。
スバル WRX STI スバル WRX STI
GC8が千葉遠征で壊れたために乗り換え。 しなやかで高級感のある乗り味に大満足♪
日産 ノート 日産 ノート
コンパクトはフィット1.3、1.5と乗り継ぎ、間にR2をはさんでノートにしました。とって ...
約5年ぶりのインプレッサです\(~o~)/車高調、マフラー、レカロなどエンジンのノーマル ...