鰹と昆布の"軽貨物" [ダイハツ ハイゼットトラック]

作業日:2017年4月16日

無塗装・樹脂バンパーをなんとかしたくて(その3)

ここ何回かプレクサスを塗っていましたが、約1日乾燥させてもやはり、2〜3回の雨で「雨の通り道」ができてしまいます(>_<)
(こちらは前回と同じ写真です)
タイヤのツヤ出しスプレーが未塗装・樹脂バンパーに使えるそうです。
「使用方法」にはありませんが、バンパーに直接スプレーした後、ウエスで伸ばしながら磨く方法にしました。
4月の中旬に施工、約半月が過ぎて、雨の日も何度かありましたが、今日の洗車前に撮影!
なかなか良さそうな雰囲気〜\(^o^)/
ツヤを維持しております!
もちろん、洗車後も大丈夫〜\(^o^)/
(試しに強くこすった箇所はダメでした•••。)

今後、どこまでこのツヤが長持ちするかが楽しみです!

プレクサスは別のところで使おっと•••(^_^;)
コーティング

LSDオイル交換

オイル交換

エンジンオイルとエレメント交換

丸坊主パンクのちタイヤ交換。

シートベルトの巻取りを改善

コーティング施工

2017年5月6日 10:50
こんにちは~樹脂、黒い部分、白っぽくなりますね。艶出し等でかなり
復活しますが、雨の中、数回走ると、また、白っぽくなっちゃうので
また塗ります。

バンパー外して塗装チャレンジしますかぁ~?
2017年5月6日 12:37
こんにちは\(^o^)/

えっ?
塗装ですかっ⁉︎
いちばん苦手としている作業でございまして(^_^;)
すごく目立つところですし•••。

コート剤、「落ちては塗って、また塗って」の繰り返しですが、しばらくこれで様子を見ようと思っています\(^o^)/
2018年1月8日 15:14
初めまして。いつも「いいね!」ありがとうございます♪
さて、樹脂パーツのチョーキング(白化)の対策ですが、信じられない、あり得ないような方法で元の艶を取り戻す事が出来ます。その方法は、バーベキューなどに使うハンディータイプのガスバーナーであぶるのです。
YouTubeで動画も上がっているようです。私の会社の社用車キャリートラックの色褪せたバンパーも新品のような艶を取り戻していますよ。
ただ、稀にこの方法が効かない車両もありましたけど(~_~;)
2018年1月8日 17:30
こんにちは\(^o^)/
はじめまして!
こちらこそ、いつもありがとうございます。

やはりそうですよね•••。
メラミンスポンジ、艶出しコート等を試してはみたんですが、マメにやらないとそのうち白くなってしまいます(>_<)

すごいタイミングなんですが実は今日、ホームセンターでガスバーナーを「工具初売り」で入手いたしました〜\(^o^)/

今までは「あぶりは怖いなぁ」と思っていたんですが、気合いを入れてチャレンジしてみようと思っています!

ありがとうございます。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします\(^o^)/

「@すみ@chibikkoGANG さん、
こんばんは\(^o^)/
私、ゲームには疎いんですが、うちの娘は悲鳴に近い歓喜の説明をしてくれて、さっそく30日に1回目の狩りに出掛けるそうです〜\(^o^)/」
静岡県との県境付近、いなかに住んでいます。

TOYO TIRES PROXES Sport
2024/04/25 18:39:34
[マツダ ロードスターRF]IRIS / アイリスオーヤマ 充電式ハンディウォッシャー JHW-101
2024/04/21 20:01:56
D51に会いに行こう 蒲郡市 D51 201
2024/04/21 10:21:58

ダイハツ ハイゼットトラック 軽貨物 (ダイハツ ハイゼットトラック)
念願の軽トラック入手。 5万円。 マネから始めてみます。 オイル量 2.7L フィルタ ...
マツダ ロードスターRF る (マツダ ロードスターRF)
19年間お世話になったVOXYから乗り替えいたしました。 ずっと憧れだったオープンカー ...
トヨタ ヴォクシー F- (トヨタ ヴォクシー)
スタッドレスタイヤ装着時です。 ながくお付き合いしています。 かつては家族そろっての旅 ...
トヨタ ヴィッツ M- (トヨタ ヴィッツ)
奥さんの通勤快速車です。以前は子供の送迎等でも大活躍してくれました。 1000ccで4気 ...