マックロコゲの"エイト" [マツダ CX-8]

2021年2月13日

星光産業 EW-137 エアロフィンプロテクター2 BK
星光産業さんのエアロフィンプロテクターのブラックです!

TRDが出している、エアロタービュレーターと言うパーツと同等の機能を狙って、ホイールフェンダーに貼り付けを行いました。
目的としては、高速域のより一層の操縦安定性と燃費の向上です(^^)

最近の車のCX-30やハリアー、各ドイツ御三家の車等は、フロントバンパー前部から取り込んだエアをタイヤハウスの内側から出すことで、タイヤハウスで発生する空気抵抗(cd値)を低減する、空力処理が行われています。

具体的な作用は下記のとおりです。
1、タイヤハウス外側の空気の流れを整流
2、タイヤハウス内側の乱流を外側の空気で引っ張り出す
3、乱流が減少し、空気抵抗(cd値)が低減

より一層の操安性と燃費向上を狙って、このようなパーツを取り付けたいのですが、フロントバンパーからのエアダクトを後付で設けるのは困難です(-_-;)

そんな中TRDさんからエアロタービュレーターなるタイヤハウスの前側に両面テープで貼る、フィンがあるのを知りました(^o^)
主に86やヤリス用ですが、ほぼ汎用部品のようです。
これなら後付可能です!

TRDのエアロタービュレーターは少しお高いのと、タイヤハウスの外側に貼るので、目立ってしまいCX-8のデザインと合わないと思うので、星光産業さんのエアロフィンプロテクターで代用しました(^o^)

少し運転した限りですが、60kmを越えると操縦安定性が上昇しているように感じます🚙
またアクセルを踏まない空走距離も伸びているように感じているので、燃費向上にも確実に効いていると思います!

ただ、CX-8のフロントホイールフェンダーは少し折り目がついています。
樹脂製のパーツのこの商品は、なかなかピタリと貼り付けるのは難しいです(-_-;)
そのため浮いた箇所に両面テープを貼りましして貼り付けしましたが、もう少し柔らかいゴム製ならな〜とワガママな感想です。

商品の品質そのものは、いつも通り良いので満足です!
  • CX-30のフロントバンパースリットです
    タイヤハウス外側の空気の流れを整流し、cd値を低減します!
  • 同様の効果のある86用のエアロタービュレーターです!
    ゴム製ですが、少しお高いみたいですね。
  • 後輪タイヤハウスにも貼り付け!
    前輪より空気抵抗は無いようなので、フィンは一本のみです!
  • 引きの写真はこんな感じです!
    もう少し下でも良いかな〜と思いますが、悪目立ちせずいい感じです。
  • 後輪タイヤハウスのフィンを後ろから撮影しました!
    後輪はキレイに貼り付けされてます(^^)
購入価格770 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)