悲しき自由人の"アクセラ" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2015年9月21日

( 4 ) アクセラスポーツのエンジンオイルを交換

作業 ショップ作業

本日、アクセラスポーツのエンジンオイルを交換しました。

走行距離は、47.700㎞

エンジンオイルの交換は、自分自身の手で実施していますが、今回はエンジンオイルの交換工賃が無料という事で、最寄りのオートバックスにて交換を御願いしました。

ピット内で自動車のアンダーパネルの状態を確認したかったのとオイルエレメントの位置と装着方向を確認したかった為です。

無理を言ってピット内に入れて貰いましたので、実際に作業に当たってくれた作業員に対しては御礼に缶珈琲を差し入れして来ました。

使用オイルは、前回と同じ銘柄のエンジンオイルを使用しましたが、オイル缶のパッケージが変わっていました。

しかし、内容物のオイルは変わりありません。

カストロール マグナテック 0W-20
購入価格は、3.980円
です。
今回は、オイルエレメントも交換しました。

PIAA ツインパワーオイルフィルター

購入価格は、1.645円

です。

自分自身の目で確認しておくと次回から作業が楽になります。
オイル添加剤は、懐かしいオイル添加剤です。

クレ オイルシステム モーター レブ

購入価格は、1.980円

でした。
エンジンオイルは、4リットル缶を購入してオートバックスで、3リットルのみを補充して自宅に帰り、自宅でオイル添加剤を注入した後で不足分の500CCを補充しました。

エンジンオイルを交換した結果は、エンジンオイルを交換しただけでもエンジンの回転はスムーズに静かに廻りましたが、オイル添加剤を注入して更に回転はスムーズに回転を始めました。

オイル添加剤は、賛否両論有りますので入れても入れ無くても、どちらでも良いですが、

私は保険のつもりで入れて起きました。

エンジンの音が静かになった分、タイヤのロードノイズが気になり、タイヤのホイールを脱着してセンター出しをしました。

これで、来月の長野行きは燃費が、リッター当り22㎞を越えるでしょう!

参考までに、今までの長野市迄の往復の自動車の燃費は、

スカイラインハードトップ2000RSターボが

プリウス1800が

リッター当り、43㎞

でした。

オイル交換_20240517

スス洗浄 車検整備に追加でスス洗浄お願いしました。

エンジンカバー塗装

エンジンオイル警告灯について

カーボナイザー(CN-101)を施工しました(1回目)

オイル点検