栗の実をスプーンで穿り出したら裏ごしをします。
ステンレスメッシュの上に栗を置いて上から竹しゃもじで押して実を濾します。
フワフワとした実になります、食べるとすごく細かくてなめらかです。
全体の60%位の量を裏ごしします、残りは渋皮などのゴミを取り除きながら大きなツブを潰します
潰し終わったら大きなナベに裏ごし品(400g)ー砂糖(100g)ー潰し品(400g)-裏ごし品(400g)
繰り返してナベに入れます。
全て入れ終わったら良く混ぜ合わせます。
裏ごしした細かい滑らかな中に栗の粒が混ざると栗の美味しい味がより一層深まる感じが好きで
栗の潰し品を混ぜ合わせています、ツブ品の配合量は作る度に変わります。
水あめを少し入れて良く混ぜ合わせ、容器に入れます。
今日は自分一人ですので茶巾絞りは止めにして容器から取り出して好きなだけ食べる事にしました
容器に800g位入っていますので絞って栗きんとん菓子にすると30個分くらいですね。
次に作る時は贈り物用に茶巾絞りして綺麗に包装する積りです。
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Posted at
2016/09/04 18:00:54