Pinkdiamondの"Pinkびんちゃん" [トヨタ カローラレビン]

作業日:2007年9月10日

エアコン コンデンサー(熱交換器)の穴空きによるガス漏れ修理

作業 ショップ作業

上級

【備忘録】

純正外観を維持のために、
「完品・程度良好」と販売されていた中古の純正エアコンキット・・・確かに品物は良かった・・・を購入し、部品をOHした後に装着したのですが・・・。

散々なことになります。

1. 初回ガス漏れ  片道4時間をかけ修理工場に車を搬送。
エアコンには漏れ止め剤(ガス漏れがあると ガス漏れ部に集まり穴を塞ぐ効果がある薬剤)を注入。
2. 2度目の修理のため、片道1時間40分をかけ修理工場に車を搬送。

故障原因は、コンデンサー(熱交換器)のピンホールによるガス漏れ、圧力低下により安全弁が働き、コンデンサーにストップが掛かった為。

エアコンガスを再注入しただけで、前回に注入した薬剤が効き始め、漏れは止まりました。

ガス漏れの理由は、エアコン装着が嬉しくて、私がいきなり全開をかけたため、配管内の圧力が上がりすぎ、潜在したピンホールからガスが一気に抜け出てしまったものと考えられました。

漏れ防止剤が効くまでは、暫く低いエンジン回転数でエアコンを使用。

このままコンデンサーの穴が塞がってくれればよいのですが・・・。

これで直らなければ、コンデンサーの交換です。
3. 3回目修理

漏れ防止剤ではコンデンサーのピンホールからの漏れは止まりませんでした。

結局、コンデンサー本体を交換。

コンデンサーは、私を哀れんだ86仲間から無償提供頂けました。
4. 4,5回目修理 コンデンサー交換後も、エアコン修理は続きます。
今度はコンプレッサーでした。

装着時にオイル交換とオーバーホールしたはずのコンプレッサーからは2度のガス漏れ。その度に交換。

コンプレッサーは結局3個目となり、最後は信頼性の高いリビルト品への購入・交換となりました。
<コンプレッサー交換に続く>

後半