S.Fの愛車 [マツダ CX-5]

2021年3月30日

TEIN EnduraPro PLUS
冬に、かなりの段差に気づかずドカン!!という音と共に乗り越えてしまったからなのか、5万キロを超えた辺りから急に乗り心地が悪くなってきました。

いつも走る道でも前には無かった突き上げが来るようになり、腰痛持ちのため我慢ができなくなりました。

選択したのは、TEIN EnduraPro PLUS。

純正交換タイプで、減衰力も調整できるものになります。
ラリー由来のH.B.Sという衝撃吸収機能がついており、それに魅力を感じ、また耐久性も売りのようなので購入しました。

ついでなので、一部ブッシュも交換し、前々から気になっていた車内からリモコンで減衰力を調整できるEDFCも奢りました。

純正バネと社外ダンパーの組み合わせですが、減衰力が一番柔らかい16の設定でもフニャフニャという感じではなく、70km程度まではカバーできる適度な柔らかさです。

それ以上だとさすがにフワフワしてくるので、多少硬くなる設定にしています。

肝心の乗り心地は、設定16でかなり良くなりました。
まるで段差がないかのような乗り心地にはなりませんでしたが、突き上げは激減し、特に小さな段差が連続した道の乗り心地はとてもよくなりました。

近所の一番ひどい段差があるところでも、タイヤの音なのかドンという音はしますが、不思議と衝撃はあまり来ません。H.B.Sの効果でしょうか。

後付アクティブサスペンション化が可能なEDFCも面白く、飽きるまでしばらく遊べそうです。

価格は、ブッシュ、ダンパー、edfc、アライメント調整、工賃のコミコミです。

けして安くはないですが、満足度は高いです。
また運転が楽しくなりました。

入手ルート実店舗
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/721030/parts/

TEIN / EnduraPro

KYB / カヤバ / NEW SR SPECIAL

BILSTEIN / B6

KONI / Special Active

KYB / カヤバ / NEW SR MC

KONI / FSD

BILSTEIN B6

HIGH FLYING ボンネットダンパー

CELLSTAR ASSURA ARシリーズ AR-393GM

Torque Car Pro OBDⅡスキャナー

SAMURAI PRODUCE ドリンクホルダーカバー

マツダ(純正) ナビゲーション用SDカードアドバンス2

「[整備] #CX-5 WAKO'S DIESEL-2 走行してDPF再生。 https://minkara.carview.co.jp/userid/2275175/car/2893782/6557653/note.aspx
よろしくお願いします。

マツダ CX-5 マツダ CX-5
とりあえず壊れるまで乗ってやろうと思っています。 壊れないように長持ちメンテがメイン。