設備屋Gogogoの"青プレ" [スバル プレオ]

作業日:2022年1月23日

PSF交換、TOYOTA ATF WSを試す。

リターンホースを外すので、まずはリザーブタンクのフルードを抜き取ります。
狭くてホースが外れなかったのでタンクの取付ネジを外しました。
タンク側に内径φ10のホースを差し込んで詮をしました。
リターンホース側は写真の黄色のホース外径φ10のホースを突っ込み、リターンホースの金属バンドで固定しました。更にホースの出口にはペットボトルを養生テープで固定しました。
入れるフルードはトヨタのATF WSです。これはDEXRON規格ではありませんので、よい子はまねしちゃダメですよ。自分は悪い子、でも欧州車のPSFはDEXRONでもないハイドロリックシステムオイルなのでたぶん大丈夫?、欧州車のPSFよりWSの方が若干硬め、日本車はアメ車に準ずる規格だと手前勝手に思っています。本当は欧州車のハイドロリックシステムオイルを入れたかったけど、柔らかい粘度でどんな弊害が出るかも知れないので安価なWSを購入した次第です。
馬は掛けず、ジャッキアップしたまま即効でハンドルを切り返します。
リザーブタンクを満タンにして2往復、ATFを満タンに足しながら2往復を繰り返します。新油がペットボトルに出てきてから更に3往復ハンドルを切ってリザーブタンクが減ったところでリターンホースから回収チューブを取り外し、リザーブタンクへ接続しました。
その後、フルードをCOLD満タンラインまで注いで入れ替えは完了です。ここまで30分程度でした。
使った道具の写真です。
更に10往復程度ハンドルを切り返してジャッキから降ろしました。
自分としては上手にやったのでエア嚙みは無かったと思ってます。
リザーブタンクの取付を戻してエンジン始動、異音はありませんでした。アイドリングを5分ぐらいしましたが、リザーブタンクのフルードは減らなかったのでエア嚙みは無いと思います。
まあ、当面は油面を管理してみたいと思います。
フルード交換で、新旧が入れ替わった位からステアリングの操舵が軽くなった手ごたえがあったんですが、実際に走ってみるとフィールはあんまり変わらん感じでした。ただ加速が早くなった様に感じます。たぶん新油プラシーボだと思うが、親の欲目で0-100km/hは0.3S短縮したと言うことにしておきましょ。お終い。

エンジンオイル・エレメント交換

デスビ跡地からのオイル漏れ修理