設備屋Gogogoの"イエローキャブ1号車" [スバル BRZ]

作業日:2022年2月24日

HKSスーチャートラクションフルード交換

今週末に交換しようと考えてましたが、初老の朝は目覚めが早く、最近は朝日も早く照り出すので朝作りでフルード交換をすることにしました。
まずはフルードタンクよりフィラーボトルを潰して出来るだけ古いフルードを抜き取ります。
おおよそ15分でフルードタンクより古いフルードが約100cc抜けました。
写真では見づらいですが、タンク底の窪みにフルードが残っている程度でした。
ここから超特急です。
トラクションフルードの新油を350ccくらいタンクへ供給します。
満タンで400ccぐらいは入るかも。
タンクへの戻り側、リターンホースを外し、中継のチューブを繋いで先端のペットボトルで回収します。
エンジンスタートをさせフロント窓越からペットボトルへ古いフルードが吐出されるのを確認しながら作業しました。おおよそコップ1杯ぐらい回収できたのを確認しエンジンを止めます。
タンク内はペットボトルへ回収した分と同量の約200cc程減っていました。
更に100cc程新油を給油してエンジンをリスタート、新しいフルードがペットボトルへ出たのを確認し、エンジンを止めました。
延長したチューブの中が新油であることも確認し、リターンホースをタンクに繋ぎ戻せば交換作業完了です。ほんの10分程度でした。
更に5分ぐらいアイドリングさせ、タンク内の油量を調整して「確認しただけど。」作業はお終い。
回収したドンペリです。黒ずんでいるけど高価なので捨てれません。シャパシャパ感は0W-20以下、弄ったことないけど0W-16ほどでしょうか。気温は-5℃ぐらいかな。
今回交換した新油は、何れ減り、継ぎ足しを繰り返せば、今回購入した分は無くなる。そのころにはフルードは汚れてくると思うので、新油が無くなったらこの廃油、いや、ドンペリの赤を足そうと考えました。
よって先日のエクスターの空き缶をパーツクリーナーで洗浄し保管してあったので、キムワイプと濾紙を使用して空き缶へ回収しました。
ここでタイムアップ、朝食をして出勤準備です。
通勤時に新油を確認しましたが、過給圧の上がりが早く?、鋭くなった感じです。
過給の掛かりが悪くなったらトラクションフルード交換の目安かも知れません。ここ一年、燃費が良かったのはこの生かも、フルード交換で燃費は悪化しそうな感じ、当面は要観察。
帰宅し、濾したフルードを確認すると新油の様な飴色には戻りませんでした。黒じゃなく、やっぱりドンペリの赤です。キャップをして要保管しときましょ。

今、お気に入りの洗浄法(ボディメンテナンス編)(2024.5.12)

ブラックリアエンブレムの貼り付け

室内灯LED化