設備屋Gogogoの"イエローキャブ2号車" [アウディ S1]

作業日:2023年4月26日

H.S.P強化イグニッションコイルへ交換

最近、BRZの燃費がS1へ近づいて来たと感じるので、S1は走行距離が7万kmを超えているし、やっぱりイグニッションコイルを交換することにしました。
候補はDC PLUSのマルチスパーク。
APRはノーマル比最大10%UPの強化コイル。
でもBRZ用のCUSCOで資金ショートしてるため、APRとスペック類似の安価な本商品をGWに交換しようと調達しました。
しかしながら、年を取ると気がせっかちになり、商品到着後、速攻で交換してしまいました。
先ずはエンジンフードを取り外し、イグニッションコイルの締結ボルト&アース線を取り外します。
コイルのコネクタを外すのに往生しました。うむ、2番のコイルは簡単に外れた。コイル側のコネクタの爪折れが発覚しました。犯人は誰れだ?。
梱包の箱にはコイル2個入りの箱が2つ入ってました。
右から取付ボルトを仮締めしていて気がついちゃいました。H.S.Pの刻印文字が右側2本と左側2本が縦横違う、4本SETで買ってるのに、何かげんなり。まあ、エンジンフードを付けちゃえば見えないので、爺の靴下と一緒で自分しか左右の違いはわからん。よって、さっさと復旧しましょ。
アース線を繋いでエンジン始動。アイドリング正常、空ぶかし問題なしでした。後はフードを被せて交換作業は完了です。
早速、いつもの燃費計測コースをテストドライブしてきました。結果は往路17.5km/L=夜の部は過去最高。復路は19.2km/Lと微妙だった。ただ交換して悪化した感じはない、今後学習が進んでどうなるか要観察としましょ。
BRZのCSUCOもそうでしたが、即良化とはなりませんでした。フィールは低速ノッキングは出にくくなり、エンジンの振動が減って静かになったと感じました。BRZ用のクスコはトルクが太ったと感じたが、この商品は感じなかった。高回転まで回してないし、商品レビューはGWに乗込んでから記載したいと思います。お終い。

暖機運転短縮でHQH300Cを試す。

エアフィルター交換、ポンピングロスを探る。

プラグ交換

暖機時間の短縮。備忘録