kobutaroの"CS君" [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2021年1月28日

GOLF GTI CLUB SPORT君、リビルトエンジンに換装中‼️

作業 ショップ作業

上級

記録として残しておきます。

昨年の9月に朝の通勤途中で、いきなりエンジンが壊れました。
エンジンの1発が死んだなって辺りから30分くらいの間に3発亡くなりました😰
ショップにローダー手配して取りに来て貰いました。
それから調べたら3発がオイル上がりでした。
距離は、11万キロ。ブリブリ走り過ぎて壊しちゃったかも。ゴメンね💦

それからエンジンを、車をどうするか、いろいろと悩みました😰
でも私には愛着心が強くて降りられず、やっぱりCLUB SPORT君をこれからも乗って行こうと結論付けました!
自分の中では、唯一のフロントバンパーリヤバンパーにリヤゲート、Rと同じエンジン、LSD、ヒーター付RECAROなどなど、これを超えるのが無いと自分なりに思ったからです。
パーツも流用するには。パーツ移植の費用。などなど計算弾いて、結論がエンジン交換でした。

本国メーカーから届いたのが11月
このエンジンに既存エンジンから補器類を全て移植しました。
その間、フロント部分は、バラバラ。
ラジエーターからマフラーから、全て外しての大手術になりました。
2020年12月後半
エンジン組み上がり、そして試運転。

そしてまさかの新品不良エンジン😰💧💧

圧縮が3発掛からず、再度振り出しに。。

メーカーに文句を言って、リビルトエンジンを返却して新たなエンジンを待つ事になりました。。。
2021年1月
ついに次なる2基目のリビルトエンジンが到着しました❣️
これが本国から到着ホヤホヤのエンジン‼️

この後は、ついに復活となるかの整備記録後半戦に続く。。😅
1月29日最新の連絡が入りました😄❣️

ワクワク(((o(*゚▽゚*)o)))

RECS

丸山モリブデン注入

オイルキャッチタンク 上抜き

オイル交換36,000km

エンジン/ミッションマウント交換

エンジンオイル交換(44095km)

2021年1月28日 23:03
読んでいてワクワクドキドキします🤨
続きが楽しみです‼️
2021年1月28日 23:10
ご無沙汰してます。
kajiiiiさんの、いつもInstagramも必ず見てます😄
車両入替したんですね、遅くなりました、おめでとうございます♪

私も、こんな経験初めてだし、記録にしておかないとと思い、整備記録に載せました。
まだまだCLUB SPORT君は、続いて行きますので、宜しくお願い致します❣️
2021年1月29日 8:05
おはようございます😄
延命を選択されて、愛車も喜んでいるようです☺️✨
愛着心がものすごく伝わってきます😊
また乗れるのが楽しみですね‼️
2021年1月29日 9:08
おはようございます😃
コツコツと弄っていったので手離せ無くなりました😅
ありがとうございます♪

会社のVEZELに輸出用のHR-Vエンブレム付けちゃいました。cross roadも元はHR-Vですもんね♪これからも宜しくお願いします😄❣️
2021年1月29日 9:30
愛車精神の鑑です!
しかし新品エンジンが不良なんてことあるのですか。
取り付けた整備の方もがっくりきたでしょうね。
次こそ復帰楽しみにしてます!
2021年1月29日 10:09
ゆげっちさん、ご無沙汰してます😄
手を入れると愛着心が強くなっちゃいまして❣️

メーカーも随分と胡坐をかいた仕事してますよね😰呆れました💧

ショップの方がどれだけ労務費と消耗費かけて復旧に尽力しているか全く分かっていません。。

復活したら、そちらまでtouringしに遊びに行きますね❣️
2021年1月29日 15:47
こんにちは〜♫\(^o^)/

やっとですね〜♫それにしても新品エンジン不良はビックリでしたよ!Σ(=∇=ノノヒィッッー!!

あともぉ少しの辛抱、、、お披露目よろしくです♫o(@^◇^@)oワクワク
2021年1月29日 17:14
なおカルさん、こんにちは!ご無沙汰〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

やっとマトモなエンジン来たのかな💦
今度マトモじゃ無いとカンさん気の毒に可哀想だよ〜😰

でも、今日Instagramに掲載されてたの見て、
希望╰(*´︶`*)╯♡が湧いた❣️
今暫くお待ちくださいね🐰

「@torukky さん、了解です🫡
私もどのくらい保つか気になってたので、テストしてみますね!
シラザン50の1年後の車体でのテストも楽しみにしていてくださいね〜👍」
コブタロです。よろしくお願いします。 通勤、仕事、買い物、ドライブ、いじるの好きです。みんカラは、なんの車に乗っても私のバイブルです。

緊急指令‼️西の国へ出動せよ…🫡
2024/04/24 07:41:36
REMUS 本国仕様 RACING turbo back system (リモコン式可変バルブマフラー)
2023/09/19 07:44:49
エンジンカバーリフレッシュ
2023/07/19 08:24:18

BMW M3 セダン M3ヤーレ君 (BMW M3 セダン)
30JAHRE M3(ドライツィッヒ・ヤーレ M3) カラーは、individual特別 ...
フェラーリ その他 ロッソ君(Rosso Corsa) (フェラーリ その他)
Ferrariと言う名称で売ってたマウンテンバイクをシャレで増車🤣 使用用途は、近所の ...
ホンダ N-VAN+スタイル コロちゃん♪ (ホンダ N-VAN+スタイル)
キャンプ🏕用に仕事用にこの子を追加しました♪turboだから加速もスイスイ🚐💨 室 ...
トヨタ ハリアーハイブリッド ハリアー君 (トヨタ ハリアーハイブリッド)
会社で通勤車用として乗ってます。 加速が良いのに燃費も良いのと、レギュラーガソリン車なの ...